北京世园会“福建日”活动将于6月13日开幕 集中展示“清新福建”

2019年05月30日15:04  来源:人民网-福建频道
 

新闻发布会现场

人民网福州5月30日电(林晓丽)30日,记者从福建省政府新闻发布会上获悉,2019年中国北京世界园艺博览会(简称“北京世园会”)“福建日”活动将于6月13日至15日在北京举办。

据悉,“福建日”活动将开展福建省特色文艺表演、非物质文化遗产展示、生态文明建设成果、“全福游、有全福”旅游推介、绿色食品推介、名茶品鉴、林业生态建设暨花卉产业发展成就图片展等活动,集中展示福建生态文明建设、文化、旅游、经贸、花卉产业发展的特色和成就。

北京世园会于4月28日在北京开幕,是我国主办的A1级世界园艺博览会,共吸引了86个国家、24个国际组织和国内的31个省区市及港澳台地区参展。在此次北京世园会上,福建也推出了展现“生态美”的“福建园”和体现“产业优”的“福建馆”。

据福建省林业局副局长谢再钟介绍,“福建园”的设计以福州地区特色木牌坊、马鞍墙、亭台水榭、人物雕塑为主景,以北方常见树种为基本树种,辅以大量福建特色植物,展现四季常绿、四时有花的清新生态福建;而“福建馆”则以“清新福建 绿色生活”为主题,其外立面以省树榕树为创作元素,点缀福州市花茉莉花,展馆内将集中展示闽派盆景、兰花、杜鹃花、三角梅、蝴蝶兰、富贵籽、仙人掌和多肉多浆植物等福建特色花卉,宣传福建的“产业优”。

近年来,福建花卉产业持续快速发展,已成为福建省“百姓富”与“生态美”的新兴产业。2018年花卉苗木种植面积和产值持续增长,全产业链总产值达738亿元,实现销售额369亿元,出口额1.4亿美元,盆栽花卉出口连续8年位居全国第一。

(责编:陈楚楚、张子剑)