三明:帮扶“事实孤儿”,让阳光普照每朵花

2019年06月01日08:37  来源:福建日报
 
原标题:帮扶“事实孤儿”,让阳光普照每朵花

三明团市委副书记郑丽告诉记者,“事实孤儿”大多是父母一方死亡,另一方失踪、弃养、服刑、残疾或重疾;或者父母双方均失踪、弃养、服刑、残疾或重疾,家庭困难。目前,三明市共有这样的“事实孤儿”485名。

为了帮扶这些孩子,青助会每天通过协会的乐捐群,号召近500名会员、群友进行捐款。一元起捐,可以日捐、月捐、年捐,还可以代捐。由于门槛低、操作方便,许多人坚持“每日一捐”。三年来,共募集善款43万元,先后资助139名“事实孤儿”。

为了让善举可持续,青助会有严格的章程、规范的制度,同时做到财务公开透明,主动接受会员监督、社会监督。

尤溪团县委书记陈思见证了不少受助孩子的变化:第一次见面很多孩子躲着不出来,第二次见面大部分孩子会主动打招呼。“在充满善意的互动中,孩子们开朗了许多。”

变化也说明,帮助孩子们健康成长,除了物质资助,精神关爱也必不可少。

“‘事实孤儿’大多内向、自卑,缺乏陪伴,学业无人辅导。”青助会监事、55岁的郑明健三年来参与考察、慰问数十次,对孩子们情况十分了解。他说,青助会的力量很有限,大部分人只能参与捐款,缺少心理辅导、社工、教师等专业人才,无法提供陪伴、辅导的服务。

“希望有更多爱心人士参与进来,不一定捐款,但能提供一些陪伴、辅导等专业服务。”黄剑杰感慨地说,这样可以弥补目前的不足。

针对这些问题,团市委、团县委都在努力探索。郑丽表示,下一步将引导团市委主管的希望公益服务中心、青少年心理健康发展协会、各青少年社工机构等青少年社团联合起来,形成新的合力。

“需要做的还很多,我们会坚持下去。”今年获得福建青年五四奖章的青助会会长陈长烁表示,他们将努力前行,呼吁更多的企业、个人参与进来,汇聚更多的力量,更好地帮助这些孩子健康成长。(记者 方炜杭 通讯员 罗联浔)

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)