福建:16岁至35岁失业青年可享五方面帮扶

2019年06月01日08:55  来源:福建日报
 
原标题:“青年就业启航计划”启动实施

开展职业素质测评、量身定制“就业启航计划书”、提供就业见习机会……日前,省人社厅、共青团福建省委启动“青年就业启航计划”,并制定具体实施方案,将16岁至35岁有劳动能力、失业一年以上的青年纳入计划,精准施策,让有需要的失业青年都能得到相应就业政策和服务帮扶。

实施方案从五个方面明确了具体帮扶举措,包括摸清人员信息、开展实践指导、提升就业能力、扶持自主创业、实施托底帮扶等。要求各地对辖区失业青年开展定向摸排登记,引导失业青年前往公共就业服务机构进行失业登记并办理《就业创业证》,向失业青年免费提供岗位信息、职业培训信息、职业介绍和政策咨询等。建立实名制信息数据库,对失业青年加强动态跟踪服务。

通过开展实践活动、职场体验活动等,将失业青年请出家门,创造更多就业机会。鼓励失业青年积极参与人社部门组织的各类招聘活动。引导失业青年通过我省公共就业服务网、就业创业微信公众号、“摇工作”App等公共就业信息化服务平台,查询招聘信息、培训信息、就业创业扶持政策及发布求职信息等,实现在线便捷求职。可采取政府购买服务等方式,委托人力资源服务机构对有求职意愿的开展职业素质测评,量身定制一份“就业启航计划书”,帮助失业青年合理确定职业定位,积极理性求职。

为提升失业青年就业能力,我省将向失业青年有针对性地提供职业技能提升培训,缺乏工作经历的,提供就业见习机会。按规定落实培训补贴、生活补贴、见习补贴等各项政策。同时,开展创业创新培训,帮助失业青年提升创业能力。落实创业担保贷款、一次性创业补贴、场租补贴等创业扶持政策,降低失业青年创业成本。组织开展“中国创翼”“创青春”青年创新创业大赛等活动,为失业青年搭建项目与资金、技术、市场对接的平台。

根据实施方案,我省还将建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭和残疾失业青年作为重点援助对象,开展“一对一”结对帮扶。依托我省就业“红娘”帮扶系统,帮助就业困难高校毕业生尽快实现就业。对通过市场渠道难以实现就业且符合条件的,通过公益性岗位予以托底安置。依托团组织直接联系青年工作机制,建立就业回访制度,促进失业青年稳定就业。(记者 潘园园)

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)