雨不停歇 福建强化部署防御研究制定保障高考应急预案

2019年06月02日11:41  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州6月2日电(詹托荣)雨雨雨,还是雨。2日8时,福建省防汛抗旱指挥部(以下简称“福建省防指”)就强降雨会商研判指出,未来12小时,福建雨量超过50毫米的地区主要分布在福州和三明大部,龙岩、漳州、泉州、莆田和宁德局部,共25个县175个乡镇。

福建省防指表示,特别是5月30日以来,降雨较大且还将持续的区域:永泰、闽侯和闽清大部分乡镇,尤溪西城、新阳、管前、坂面和八字桥,涵江大洋、庄边、新县和白沙等乡镇,务必密切关注,做好防范,确保安全。

3日,福建全省有阵雨或雷阵雨,南部地区有大雨到暴雨。4日,福建南部沿海有阵雨或雷阵雨,其余地区阴天间多云,局部阵雨。

就新一轮强降雨,福建省防指1日下午再次会商研判强降雨发展趋势,强化部署防御工作。根据会商研判,福建本轮强降雨强度大、范围广、雨区集中、存在叠加,各地各有关部门要坚决克服松懈麻痹思想,加强指挥调度,强化“最后一公里”防范应对,提高防汛减灾水平。

福建省防指明确,气象、水文部门要更加精确划出重点防区,第一时间将预警信息点对点发送到各级防指和基层干部手中,为指挥调度和应急转移提供可靠依据;宣传部门要及时广泛向社会公众发布预警信息、雨情灾情、防范措施,做到人人知晓。

同时,各重点防范区域的县、乡、村党政主官必须坚守岗位。基层干部要提前沉到一线、提前进村入户、提前组织转移;要妥善安置已转移群众,严防擅自回流,确保人员安全。

此外,要研究制定保障高考顺利进行的应急预案,确保交通安全、考点安全、考生安全、考试安全;端午节期间举办龙舟比赛和大型户外活动,要按程序审查备案,确保万无一失;要加强对在建的涉水工程、水毁修复工程、低洼地带等重点部位和薄弱环节的安全防范,及时停止施工、撤离人员;要加强山洪、地灾隐患排查,一旦发现险情征兆,要立即组织人员撤离,及时排除险情;要及时果断组织转移,确保人员安全,及时开展应急抢险救援。

自5月15日以来,福建省经历了两次连续性暴雨过程,累积雨量局部达到500毫米。除了本轮强降雨,6月6~9日,福建又有较大范围的暴雨过程,降水时间长、范围广、降水集中并伴有短时强对流等天气。

(责编:吴舟、陈蓝燕)