福建省政府举行法治专题学习讲座

2019年06月04日08:11  来源:福建日报
 
原标题:省政府举行法治专题学习讲座

3日,福建省政府举行法治专题学习讲座,邀请司法部行政执法协调监督局副巡视员、法学博士方军作“行政执法和行政决策”主题报告。省长唐登杰主持并讲话。

方军同志曾参与行政处罚法等多部法律法规的起草工作,在推进政府依法行政、规范行政决策等方面有深入研究和丰富实践。讲座中,他重点对中央近期出台的《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》和《重大行政决策程序暂行条例》进行了解读,并提出具体贯彻建议。他说,地方政府要带头贯彻落实行政执法“三项制度”和重大行政决策程序暂行条例,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力水平,促进中央重大决策部署落地生根,依法全面履行政府各项职能。

在认真听取讲座后,唐登杰说,我们要深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以全面施行行政执法“三项制度”为契机,推进严格规范公正文明执法,健全重大行政决策程序制度,依法规范重大行政决策行为,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

省领导张志南、杨贤金、李德金、田湘利、郑建闽、郭宁宁,省政府组成部门负责同志等参加学习。(记者 严顺龙)

(责编:吴舟、张子剑)