迅速掀起“大招商、招大商”新热潮 厦门火炬高新区部署招商工作

2019年06月04日10:24  来源:厦门日报
 
原标题:迅速掀起“大招商、招大商”新热潮 火炬高新区部署招商工作

  昨日,火炬高新区召开高新区党工委(扩大)会议,传达学习省委常委、市委书记胡昌升关于招商工作的相关要求,部署高新区下一步招商工作。会议要求,作为建设高素质创新创业之城主力军,火炬高新区上下要进一步认清形势,紧盯目标,加压鼓劲,迅速掀起“大招商、招大商”新热潮,为我市高质量发展集聚强劲动能。

  思想观念再提升全力以赴招商

  会议指出,火炬高新区作为厦门产业发展高地,也是“大招商、招大商”的主阵地,高新区上下要把招商工作作为重中之重,形成“高位推动、上下联动、合力招商”的浓厚氛围。要在围绕扩大总量、做大增量上下功夫;围绕世界500强以及著名企业、行业隐形冠军及产业单打冠军进行招商;要走出去,沉下去,深入到一线谋划招商项目;要快招商,快落地,促进招商项目落地生根。在国际贸易新格局下,要进一步提升招商观念,善于在变局之中抢商机、利用人脉寻商机、挖掘企业资源拓商机。

  方式再创新 多种渠道招商

  创新方式,拓宽招商渠道。会议透露,火炬高新区接下来将坚持以商引商,在服务好高新区6000多家企业的同时,发挥好天马、戴尔、施耐德等一批龙头企业的带动优势,利用龙头企业供应商大会等场合,引进一大批大项目、好项目;坚持产业链引商,根据薄弱环节、缺失环节确定招商方向,有针对性瞄准产业链上下游核心企业招商,起到强链、补链、延链的作用;坚持市场(应用场景)引商,针对企业的需求,开放部分领域的应用场景,进行精准招商。

  举措再转变 高效率招商

  主动出击,赢得招商引资先机。会议强调,高新区将实行“全覆盖招商”,高新区上下坚持时间全覆盖,全天候抓招商;坚持客商全覆盖,全领域抓招商;坚持机会全覆盖,抓住一切机遇促招商。与此同时,高新区将加速培养一支作风过硬、业务精通、能说会道的招商队伍,把最能干事的人推到招商一线。

  精准策划,精细服务。会议要求,要提升招商策划能力,加强与企业、专业咨询机构等交流,加强政策的精准推送,要与市、区各相关部门建立联动机制,提升商洽能力;要加快项目落地,尽快动工建设,早日建成投产发挥效益。(厦门日报 记者 林露虹 通讯员 管轩)

(责编:林东晓、张子剑)