一季度厦门市垃圾分类工作蝉联全国第一

2019年06月05日07:59  来源:厦门日报
 

垃圾分类看似小事,实则关乎生态文明建设和绿色发展大局。近日,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示,强调培养垃圾分类的好习惯,为改善生活环境作努力,为绿色发展可持续发展作贡献。厦门市干部群众纷纷表示,要把习近平总书记重要指示精神落到实处,持之以恒推动垃圾分类工作再上新台阶。

6月3日上午,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示的消息,经权威媒体报道后,市垃分办工作人员第一时间把报道转发到市垃圾分类工作微信群,有着260多位群成员的工作群瞬间热闹起来。“垃圾分类关系千家万户,习近平总书记一直关心这件事。作为一线垃圾分类工作者,我们深受鼓舞,倍感温暖,同时也有充足的动力,把垃圾分类工作做好做实。”市垃圾分类管理中心垃圾分类科科长赵海涛说。在思明区海龙小区,居民张大姐一早出门就把分类好的垃圾投放到不同颜色的垃圾桶内。“垃圾分类开展以后,不仅我们小区变得更美丽了,居民的素质也高了,乱扔垃圾现象少了,邻里关系更和谐了。对我们老百姓来说,这都是实实在在的获得感。”张大姐说。

近年来,厦门市认真学习贯彻习近平总书记对垃圾分类工作的系列重要指示精神,探索出全民众参与、全部门协同、全流程把控、全节点攻坚、全方位保障的“五全工作法”,构建了“以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜”的垃圾分类工作格局,全市垃圾分类知晓率、参与率、准确率不断提升,垃圾“减量化、资源化、无害化”成效显著。

今年第一季度,住建部对全国46个重点城市垃圾分类工作情况进行考核评分,厦门市以83分的总分,与上海市并列第一。这是厦门连续4个季度总分排名全国第一。住建部在工作通报中说,厦门市在“五全工作法”的基础上,不断完善随机暗访机制、考核评比机制、执法监督机制和微信沟通督办机制,进一步提升生活垃圾精细化分类水平,在全国重点城市中起到较好的示范作用。(记者 吴海奎)

(责编:吴舟、张子剑)