老是背痛可能患上骨质疏松 需补钙还要做骨密度检查

2019年06月05日08:26  来源:厦门日报
 
原标题:老是背痛可能患上骨质疏松 需补钙还要做骨密度检查

  俗话说人老骨先老。老是背部疼痛,甚至晚上疼得睡不着,你可能是患了骨质疏松症。

  据厦门大学附属第一医院思明分院骨质疏松专病门诊的副主任医师王彦伟介绍,思明分院周边是老社区,骨质疏松的发病率明显高于其他片区,该院骨科2018年的门诊数据统计显示,75%的患者与骨质疏松有关,60岁到80岁之间的患者最为常见。初次就诊的患者,超过一半的患者因为不明原因的疼痛,或是因其他轻度扭伤、骨折之后,才发现疾病与骨质疏松有关。

  67岁的张女士,十年前就开始反复出现腰背疼痛,且越来越没力气,她觉得还年轻,不影响生活没有理睬。到62岁时,因为一次弯腰抱孙子,起来的一瞬间,她感觉扭了一下腰,动不了了,到思明分院检查,发现是胸腰段腰1节的椎体压缩骨折。这时,医生已经严肃提醒她是重度骨质疏松了,她仍然不重视,认为补钙就行了,只做保守治疗。到今年5月,她打了个喷嚏,突然就动不了了,家人将她紧急送到思明分院,发现在旧伤的基础上出现了新的压缩性骨折。已经67岁的张女士这次受伤,疼得连翻身、起床都困难。最终,王彦伟对她进行微创手术,通过灌注骨水泥增加椎体的骨质量,支撑脊椎。之后,再进一步进行规范的抗骨质疏松治疗。

  王彦伟强调,凡绝经后的女性、60岁以上男性、糖尿病及风湿病患者,特别是有腰背疼痛的人,在额外补钙的同时,还应及时到医院的内分泌专科或骨质疏松专病门诊就诊,做骨密度检查。

  另悉,思明分院的骨质疏松专病门诊是厦门市开展此专病门诊的第三家医院,其他两家为厦门大学附属中山医院、复旦大学附属中山医院。(厦门日报记者刘蓉通讯员夏端辉)

(责编:陈楚楚、张子剑)