福建省最强人工智能超算平台在厦启动 吸引更多产业链企业落户

2019年06月06日10:31  来源:厦门日报
 
原标题:全省最强人工智能超算平台在厦启动 吸引更多产业链企业落户

市民在现场体验AI技术。(云知声供图)

AI技术如何实现从理论到应用,并触动多个产业的变革呢?昨日,云知声技术开放日厦门站活动举行。这是国内人工智能企业云知声成立7年来首次向外界展示其在AI技术与医疗、教育、家居、金融等领域的融合发展成果,同时启动全省运算能力第一的厦门人工智能超算平台,并进行系列合作签约。

提供高效运算能力

推动本地企业智能化转型升级

作为我省唯一具备AI底层技术全链条的人工智能企业,云知声在我市落地全省运算能力第一的人工智能超算平台。云知声创始人、CEO黄伟博士说,计算能力是人工智能未来发展的一个要素,特别是随着5G的到来,将产生更多的数据,对计算能力的要求会越来越高,这个平台三年内将达到1亿亿次/秒浮点运算能力。

据介绍,该项目计划总投资约1亿元人民币,建设周期为2018年1月至2020年12月。截至目前,项目一期建设接近完成,达到每秒7182万亿次/秒浮点运算能力,已成为我省运算能力最强的计算平台。平台正开放给有密集计算需求的高等院校及中小企业使用,提供高效的数据运算和存储服务以及定制化算法服务。

人工智能底层技术资源项目正有力推动区域智慧经济转型升级。基于该平台的超算能力,可开展图像视觉、语音语义、自然语言处理、类脑运算等技术的机器训练和应用验证,满足各行各业用户的数据运算和存储需求,可应用于智能家居、智慧医疗、智能制造、机器翻译等多于15类30子项的AI示范性工程项目。预计将促进上千家本地传统企业智能化转型升级,项目年产值预计超1亿元,直接或间接带动产业经济效益近百亿,平台建成后将产生日均超十亿次的数据调用。

展示AI融合成果

吸引更多产业链企业落户厦门

昨日,现场还展示了基于云知声技术的智能医疗、智慧金融、智慧出行等领域的解决方案,还有教育机器人等。

业内人士指出,云知声汇聚省内外专家、学者、产业机构负责人、行业合作伙伴以及上下游产业链的企业代表齐聚一堂,在业内搭建一个高端的交流合作平台,对促进我市人工智能技术进步,推动产业发展乃至我省数字经济的提质增效都将产生积极的作用。

黄伟说,希望通过云知声技术开放日活动,带动更多的产业链企业落户厦门,产生产业聚集效应。(厦门日报记者李晓平)

(责编:林东晓、张子剑)