宁德启动农村客运包车 年底前完成全市村村通

2019年06月06日16:43  来源:人民网-福建频道
 
印有“村村通”LOGO的新能源汽车投入运营
印有“村村通”LOGO的新能源汽车投入运营

近日,随着一辆辆车身印有“村村通”LOGO的新能源汽车启动驶出霞浦县牙城镇牙城汽车客运站,投入农村包车运营,标志着宁德市启动全市2137个建制村100%通营运客车。

宁德市现有2137个建制村,早在2014年已有2083个通客车,完成97.5%乡村通客车的工作目标,剩余的2.5%建制村位置偏僻,分布散乱,道路条件不利于乡村客车通行。

据了解,宁德市道管处创造性地采用农村客运包车模式,包车选用五座新能源汽车,统一设计喷涂“村村通”标识、标志和车身颜色,统一安装905卫星定位系统车载终端,对投放村村通客运的车辆,设定经营区域,即服务范围覆盖到所在乡镇下辖所有行政村,可灵活从事县内包车等业务,在牙城镇边远行政村也设立了“村村通客车”停车点。

同时,引入“互联网+农村运输”模式,开发宁德市村村通智慧交通出行平台,在偏远的六个乡村村委会门口设立安装“乡村通叫车服务键”一键叫车装备,群众可根据出行需要在平台下单或直接按装备的按钮,或者通过拨打95128电话预约车辆。

下一步,宁德还将在古田县吉巷乡、福安市松罗乡开展村村通试点工作,利用村村通智慧交通出行平台,补齐农村客运短板,切实打通通村客运“最后一公里”瓶颈,拟于2019年10月底前完成宁德全市村村通工作目标。(林慧)

(责编:林东晓、张子剑)