三明泰宁:一场别开生面的水上交通安全知识拓展活动

【查看原图】
活动现场
活动现场
来源:人民网-福建频道  2019年06月06日16:45

“叔叔,开海巡艇需要什么条件?”

“要是游船上有人落水了,我们该怎么办呢?”

5月28日,在三明泰宁县大金湖水域,一场别开生面的水上交通安全知识拓展活动正在进行。整齐鲜艳的户外体验团服,充满求知欲的好奇眼神,接二连三的“十万个为什么”,让这一场活动显得格外有趣。

小学阶段是人习惯养成的关键时期,为进一步提升小学生水上交通安全素养和防范能力,切实达到水上交通安全知识进校园、入课堂、记心田、行日常的目的,泰宁县交通运输局联合县教育局、梅口乡人民政府、梅口乡中心小学,开展水上交通安全知识拓展活动。

本次活动打破了以往送教进课堂的传统知识宣教模式,以金湖水域所在梅口乡为重点,由梅口乡中心小学三到六年级各年级推荐5名品学兼优的小学生组成20人小学生水上交通安全知识户外体验团,由海事工作人员全程接送、带领开展户外体验教学,让学生走出课堂,走进泰宁县水上应急救援中心,走进金湖码头和游船。

活动期间,海事工作人员在简要介绍水上交通安全常识、乘船安全注意事项和防溺水安全知识后,组织学生参观了金湖水上应急救援中心、候船大厅、金湖码头和旅游客船,乘坐海巡艇体验海事巡查等,逐一将课件上的安全知识与实际场景一一对应,并现场向学生演示和体验船舶消防救生设施使用方法,让同学们在参与过程中通过自己的学习、观察、接触、操作加深印象,实实在在地了解水上交通工具、安全设施设备,掌握水上交通安全注意事项和防溺水安全知识。(肖燕雪 陈晓惠)

 

分享到:
(责编:林东晓、张子剑)