福建启动2019年“文化和自然遗产日”宣传展示系列活动

【查看原图】
活动现场的非遗提线木偶展演
活动现场的非遗提线木偶展演
来源:人民网-福建频道  2019年06月09日09:01

人民网福州6月9日电(郑窈)6月8日是第14个“文化和自然遗产日”。当天,由福建省文化和旅游厅、福建省文物局、福州市文化和旅游局联合主办的2019“文化和自然遗产日”福建主会场启动仪式在福州三坊七巷光禄吟台举行。

今年的“文化和自然遗产日”系列活动以“非遗保护 中国实践 闽台传承”和“保护革命文物 传承红色基因”为主题,以“传承文化根脉,共筑民族未来”和“弘扬革命精神,汇聚发展动力”为口号,分为主会场活动和各地分会场活动两个部分。福建全省组织开展200多项宣传展示展演系列活动,内容丰富,亮点纷呈。

非遗宣传展示部分突出了闽台传承,来自台湾的十余支队伍参加主会场活动,涉及传统武术、传统戏曲、传统工艺美术等非遗项目。

此次活动还组织了福建革命历史述略展、福建近现代革命史视频展,开展重温入党誓词、红色路线串游等一系列活动。特别设有VR互动展示区域,通过虚拟现实的运用、科技与红色文化的结合,让观众身临其境体验“松毛岭战役”,感悟革命先辈的爱国情怀,观展之旅变得趣味十足。

同时,还举行“福建文化记忆”资源授权签约、“非遗进景点”系列活动等众多的系列活动,推动文化遗产保护工作的理论研究,扩大了文化遗产在坚定文化自信、传承中华文明方面的影响力、同时助推了文旅融合发展。

分享到:
(责编:陈楚楚、吴舟)