第十一届海峡论坛·妈祖文化活动周正式开幕 增进两岸同胞往来交流

2019年06月10日14:44  来源:人民网-福建频道
 
来自两岸的800多位来宾参加了开幕式
来自两岸的800多位来宾参加了开幕式

人民网莆田6月10日电 (郑窈)10日上午,第十一届海峡论坛·妈祖文化活动周开幕式在湄洲岛世界妈祖文化论坛永久会址举行,两岸嘉宾共同推杆启幕。

福建省有关部门领导、两岸医疗健康产业界代表、妈祖信众代表、台湾村里长代表、文创机构代表、两岸青年代表等各界人士共800多人参加了开幕式。

“1989年由宜兰南方澳南天宫组织20只渔船直航湄洲,完成我们魂牵梦萦的心愿。”今年恰好是台湾渔船直航湄洲朝拜妈祖30周年,台湾妈祖联谊会荣誉会长、台中大甲镇澜宫董事长颜清标当年亲历首次直航,他在开幕式致辞中表达了自己激动的心情,“作为一个亲历者、参与者和见证者,我由衷地感到自豪。”

本届妈祖文化活动周是第十一届海峡论坛的重要活动之一,安排了第十一届海峡论坛·妈祖文化活动周开幕式、2019年妈祖与健康研讨会、两岸妈祖文化交流系列活动(莆田站)、纪念台湾渔船直航湄洲岛朝拜妈祖30周年活动、2019年海峡两岸妈祖文创精英对话、2019年海峡两岸青年创新创业夏令营等活动,旨在共同弘扬中华优秀传统文化,增进两岸同胞往来交流,凝聚亲情乡情,共谋和平发展福祉。

(责编:林东晓、张子剑)