福建江夏学院:开放式集体备课 打磨思政“金”课

张子剑

2019年06月11日07:21  来源:人民网-福建频道
 

江夏学院党委书记郑建岚参加思政课开放式集体备课会

“如何从习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话出发引导学生对理想信念的追寻?”“如何解读理想信念更能提高课堂抬头率和学生的共鸣?”……《思想道德修养与法律基础》课程集体备课会上,基础教研室、原理教研室、纲要教研室与概论教研室的老师们从不同角度畅谈教学理念与方法,历史解读、理论提升与现实引导在这里交相辉映。

这是福建江夏学院思政课开放式集体备课会的现场。日前,马克思主义学院系列开放式集体备课会第三场如期进行。江夏学院党委书记郑建岚、党委副书记陈晓红与宣传部、教务处相关部门人员和江夏学院马克思主义学院的老师们齐聚一堂,公开备课,共同交流如何讲好“坚定理想信念”这一课。这已是郑建岚时隔两周第二次参加思政课集体备课会。

本场备课会,由基础教研室牵头主持,以教学示范课的形式进行。两位主讲老师首先各自就教材“坚定理想信念”部分内容进行教学展示。与会教师或从历史维度出发,解读正确认识实现理想道路上的挫折问题;或从哲学入手,深入评析理想与现实的辩证关系;或以案例教学模式与时俱进地展现新时代理想信念的知行统一。

备课会上,郑建岚就如何促进思政课教师理直气壮讲好思政课,实现思政课改革创新的“八个统一”划了三个重点。一要增强思政课的时代性。要根据时代的变化,关注青年学生的思想变化与成长需要,引导他们自觉地将个人理想与时代需求紧密结合起来,提高思政课的针对性和亲和力。二要增强思政课教学的实践性。要结合学生专业特点,多举古今中外及身边的案例,引导学生追求正确、合理的理想信念,正确对待困难与挫折,践行“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的务实与担当。三要追求个人理想与社会理想的统一。要结合新中国成立以来,特别是改革开放以来的巨大变化,厚植学生的爱国情怀,启发学生站位新时代,自觉把“小我”融入“大我”,在实现中国特色社会主义共同理想的过程中努力实现个人理想。

集体备课会现场

“推动思想政治理论课改革创新,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,不断改进和提升思想政治理论课教育教学水平与质量,关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”郑建岚希望全体思政课教师站在思政课是落实立德树人根本任务关键课程的战略角度,充分认识思政课的不可替代性和思政课教师肩负的重大责任。理直气壮地上好思政课,全心打造思政课“金课”,精心打磨每一个教学重点,用心研讨每一个教学细节,不断断改进和提升思想政治理论课教育教学水平与质量,使思政课真正成为大学生真心喜欢、终身受益的课程。

据悉,江夏学院马克思主义学院按照校党委领导的要求,围绕如何通过思政课教学有效引导大学生增强“四个自信”的主题,分别策划了四场集体备课会。

系列备课会分别由一个牵头教研室和若干参与教研室组织,采取集体研讨、说课、教学示范课等方式进行,由来自不同教研室、不同学科背景的老师相互激荡,相互启发,精心打磨每一堂思政课。

(责编:吴舟、张子剑)