福建暴雨洪水致农作物受灾9.84千公顷 累计转移33853人

2019年06月11日15:25  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州6月11日电 (詹托荣)6月6日以来,福建省又经历新一轮的强降水过程。截止11日6时,福建全省累计转移33853人,新增转移718人。

福建省防汛抗旱指挥部(以下简称“福建省防指”)早前通报指出,截至10日10时统计,暴雨洪水导致福建的三明、南平、龙岩、宁德4市23个县227个乡镇11.70万人受灾;倒塌房屋210间;农作物受灾9.84千公顷,农作物成灾5.20千公顷,农作物绝收1.25千公顷;停产工矿企业41个。

统计数据显示,截至10日10时,暴雨洪水已导致福建直接经济总损失6.55亿元,其中水利设施损失1.70亿元。

11日11时,福建防汛、气象会商研判:11日,福建的漳州、厦门大部,以及龙岩、泉州部分地区有暴雨,局部有大暴雨。24小时雨量为50到80毫米,局部可达100毫米,并伴有强对流天气。

根据气象预报,12日,福建内陆地区有大雨到暴雨;13日,福建中部地区有暴雨。

福建省防指于10日再次召集气象、水文、水利、应急等有关部门,会商本轮强降雨发展趋势,研究完善防汛工作机制,强化部署防御工作。福建省防指强调,各级各有关部门思想上决不能麻痹,工作上决不能松劲,转移上决不能犹豫,做好持续作战的准备,努力保障人民群众生命安全。

福建省防指指出,要高度警惕雨情、水情、灾情“三情”叠加的不利影响,紧盯三明、龙岩、南平、漳州等重点区域,聚焦高铁高速、国省干道、客运班线的安全运行,尤其要严密防范山体滑坡、泥石流等地质灾害,提醒民众避开受灾危房、废旧厂房烟房。

同时,要注重预报的阶段性、前瞻性,精确预报预警,精准精细指挥,落细落实防范措施;加强扁平化、点对点调度指挥,确保指挥调度信息准确、统一,进一步提高指挥调度的精准度和时效性,要及时发布各类预报预警信息,通过温馨提醒的方式开展宣教工作,提高公众防灾避险能力。

降雨连日不断,目前福建江河水位较高,地质灾害易发。11日9时47分,福建省自然资源厅继续发布地质灾害气象风险黄色预警(Ⅲ级/较重)。三明市清流县、大田县、尤溪县,龙岩市的长汀县、上杭县、武平县、连城县、漳平市地质灾害发生可能性较大,要组织对地质灾害隐患点和易发区域的监测、巡查和防范,根据地灾险情及时采取防灾避险措施。

福建省防指再次提醒公众,强降雨持续,要避免在河边游玩逗留,小心地质灾害隐患,警惕强降水可能引发的中小流域洪水、山洪、城乡涝渍和山体滑坡等次生灾害,还要注意出行安全。

(责编:林东晓、张子剑)