先行先试善作善成 福建工业互联网发展驶入快车道

张子剑 陈拓

2019年06月11日15:58  来源:人民网-福建频道
 

福建是数字中国的思想源头和实践起点,历届福建省委、省政府高度重视高新信息技术发展。早在改革开放初期,1982年,福州就在全国率先上马万门程控,掀开了福建省信息通信业快速发展的新征程。当前,数字经济正从消费领域向着工业领域延伸,信息技术与工业领域融合的应用场景更多、技术要求更高、价值链更长,空间巨大,发展工业互联网成为加快数字中国建设创新步伐的重要动力。

福建拥有比较完整的工业体系,具备特殊的产业基础优势,正紧抓工业互联网发展的新机遇,发扬敢拼会赢的福建精神,积极推动工业互联网发展先行先试、善作善成。

上下协同,汇聚发展力量

2018年被业界称为工业互联网元年,不少传统企业也积极拥抱工业互联网。今年,国务院《政府工作报告》提出,“打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能,让工业互联网热再升温。”

福建省高度重视工业互联网发展,先后出台《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》《加快推动企业“上云上平台”行动计划(2018—2020)》等文件,组织成立了福建工业互联网专项工作组。福建省通信管理局也将发展工业互联网作为信息通信业推动数字经济发展的重要切入点,专门成立信息通信业推进工业互联网工作领导小组,梳理出台2019工业互联网推进工作重点,发挥政府引导、企业主体和第三方中坚力量作用,有力推进全省工业互联网网络改造、技术研发、应用示范进程。

为抢抓5G发展先机,促进新一代信息技术与先进制造业深度融合发展,福建省强化部门协同合作,成立“数字福建5G应用创新工作推进组”,开展5G创新产品的设计、开发,关键技术验证、优化,以及商业模式探索、孵化,着力推动交通、能源、纺织、制造、等重点领域5G创新技术成果转化落地。

此外,福建省积极推进新一代信息技术与实体经济深度融合,加强与制造业企业、实体企业,以及金融服务企业、产业界与学术界等各方的协同。一方面,积极参与重点项目、工程申报建设,福建省工业和信息化厅、财政厅、通信管理局组织基础电信企业、福耀玻璃、中海创、福富软件、福州市电子信息集团等企业提前谋划做好2019年制造业高质量发展项目申报,并做好网络与安全方向的项目联合推报。另一方面,指导相关企业加快谋划成立“福建工业互联网产业联盟”,通过搭建产学研用多方开放合作交流平台,推动科技创新成果快速向应用转化,助力全省制造业加速迈向产业价值链中高端。

(责编:陈蓝燕、张子剑)