《迈向民营经济强省》之二

从金融供给侧着手 引导金融活水精准滴灌民营经济发展

史晓丹

2019年06月12日14:14  来源:人民网-福建频道
 

编者按:2019年5月22日召开的中共福建省委十届八次全会提出,要全面落实各项政策措施,在帮助民营企业创新发展上取得新突破。增强服务意识,用心用情用力做好“加减乘除”法,加力扶持、提振信心,减税降费、降本减负,加快转型升级、放大“乘数效应”,破除壁垒、清除障碍,全力支持民营企业创新转型、做大做强,推动福建省由民营经济大省向民营经济强省转变。

围绕这一主题,人民网福建频道与中共福建省委党校、福建行政学院联合推出《迈向民营经济强省》系列文章,请专家学者和干部学员建言献策,敬请关注。

史晓丹

实体是根基,金融是血液,为实体经济服务是金融立业之本。党中央、国务院始终高度重视金融服务民营经济工作,今年初出台了《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,福建省也十分重视民营企业的发展,刚刚结束的福建省委十届八次全会重申,“要全面落实各项政策措施”、“破除壁垒、清除障碍,全力支持民营企业创新转型、做大做强,推动福建由民营经济大省向民营经济强省转变”。

当前,福建民营企业在经营发展中也遇到了一些困难和问题,尤其是融资方面。这也是经济转型期的典型特征,企业盈利难度加大,且新业态、新模式未建立信任,此时金融支持更加难求,但也更加必要。

要充分发挥金融供给侧改革的力量,引导金融活水精准滴灌民营和中小企业,推动金融资源配置与民营经济在国民经济中发挥的作用更加匹配,提升对民营企业金融服务的针对性和有效性,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的金融环境,真正让民营经济创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发,推动福建由民营经济大省向民营经济强省转变。

激活用好社会大数据,减少信息不对称

民营企业“融资难”,难在信息不对称。信息不对称、信用不完善,金融机构难以准确识别民营企业还本付息的意愿和能力,难以确保贷款安全和存款安全。且在传统业务模式下,银行服务民营企业尤其是中小企业,其成本和投资回报率与服务一个大型企业是大相径庭的。金融机构提高金融科技能力,运用大数据,并与政府机构联动,充分利用“银税互动平台”、纳税信用评价等数据,积极配合省发改委启动“金服云”企业信息平台建设工作,形成有效的信用风险评估和约束机制,推动改善银企信息不对称的难题,提高风险管理水平,有效降低为中小民营企业服务的成本,解决“不敢贷、不愿贷”的问题,也有利于金融机构拓展客户群体提升市场占有率。

创新民营企业金融服务,形成与民营企业特点相适应的服务模式

创新信贷模式。2013年,福建在全国首批推广无还本续贷业务,清理不必要的“过桥”环节,积极支持小微企业融资资金“无缝对接”,给暂时遇到经营困难的民营企业以支持,至今累计为小微企业提供续贷2959.83亿元,节约企业融资成本超过41亿元。央行定向中期借贷便利,定向支持小微企业,使用三年,利息低于市场15BP。创新增信工具,探索多元还款来源模式,针对中小民营企业贷款抵押物缺少,开发订单融资、应收账款融资等形式,寻求更为科技化、智能化的风险防控措施。

加强多层次融资市场的建设,满足民营企业的多元金融服务需求

随着企业进入不同成长阶段,对金融服务的需求也会发生变化,已经从单纯的传统信贷向多元金融服务需求转换。金融机构要沉下心,真正了解民营企业的需求,构建覆盖企业全生命周期的融资服务体系。开发金融机构表外项目,为民营企业提供融资服务、企业成本控制、顾问咨询服务等组合金融服务,帮助民营企业提高信用评级,扩大民营企业债券融资规模,提高企业直接融资的能力,以更多样化的直接融资工具和手段,更好地提高民营企业资本市场直接融资比重,提供多元化资金筹措机制,使民营企业,特别是创新型民营企业能够得到资金的支持,加快创新型省份的建设。

完善金融机构内生机制,转变经营理念

金融机构应不断完善内部考评、激励导向机制和外部问责机制,将民营企业贷款占比等与内部考核相挂钩,同时落实尽职免责原则,积极转变经营理念,调整优化审批权限,消除对民营经济的隐形壁垒。并优化流程、缩短链条,提升金融机构的服务效率,缩短企业开户、审贷时间,发展线上业务,形成“敢贷、能贷、愿贷”文化,让民营企业融资更便捷,适应转型期及经济高质量发展的要求。

持续深化金融改革,优化融资环境

进一步完善金融基础设施,培育金融市场,提高金融市场的开放度,成熟度,降低金融抑制,引进退出机制,扩大金融业的竞争,推动中小民企银行的发展,提升金融体系运行效率,优化资源配置,形成强大有效有利于创新型企业发展壮大的资本市场。鼓励商业银行创新发展,打造多层次市场化广覆盖新型的金融体系,促进金融和实体经济良性循环,实现金融、实体双发展。持续改善民营企业营商环境,促进市场化、法制化,促进权利平等、规则平等,增强民营企业经营发展的稳定性和确定性。落实中央和金融监管支持民营企业的要求,消减民营企业融资风险,这是治本管长之策。

(作者:史晓丹 中共福建省委党校、福建行政学院经济学教研部博士)

(责编:陈楚楚、张子剑)