《迈向民营经济强省》之十

大力发展股权融资 鼓励社会资本投向民营企业

吴燕虹

2019年06月12日16:42  来源:人民网-福建频道
 

编者按:2019年5月22日召开的中共福建省委十届八次全会提出,要全面落实各项政策措施,在帮助民营企业创新发展上取得新突破。增强服务意识,用心用情用力做好“加减乘除”法,加力扶持、提振信心,减税降费、降本减负,加快转型升级、放大“乘数效应”,破除壁垒、清除障碍,全力支持民营企业创新转型、做大做强,推动福建省由民营经济大省向民营经济强省转变。

围绕这一主题,人民网福建频道与中共福建省委党校、福建行政学院联合推出《迈向民营经济强省》系列文章,请专家学者和干部学员建言献策,敬请关注。

吴燕虹

今年3月,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时说,“实实在在、心无旁骛做实业,这才是本分。”这也是对福建“引导民营企业创新转型、做大做强,由民营经济大省向民营经济强省转变”提出的新要求。推动民营经济高质量发展,需要在解放思想转变观念、实施创新驱动、激活民间投资、破解企业发展难题等上下功夫。

福建省是民营经济发达的地区。通过调查发现,民营企业对福建营商环境总体满意度较高,但也提出了影响民营经济发展的困难,其中融资渠道单一、融资难依旧掣肘民营经济的发展。而为破解这一难题,股权融资提供了一个有效的途径。

相对其它融资手段,股权融资具有增厚企业资本、资源赋能、商誉提升等独到优势,有益于企业从行业赛道中脱颖而出。以宁德时代企业为例,2016年1月,宁德时代首次股权融资,获得招银国际等知名机构追捧,注资当年营业收入、净利润同比增长160.90%、224.82%,发展迅猛;2016至2018三年间,宁德时代通过增资扩股融资达161亿元,企业估值从230亿元上升到800亿元,股权融资极大地补充了企业经营发展所需资金,为宁德时代迅速成长为我国动力电池行业龙头提供了强有力的支持。

近年来,福建股权投资业也迎来了爆发式增长。根据中基协数据显示,福建私募投资机构达到553家,管理基金规模达2043亿元,管理人管理的基金数达到1331支,股权投资蔚然成风。各地政府产业引导基金也快速发展,如福建省政府设立规模100亿省产业引导基金,撬动社会资本投资项目超1100亿元;厦门产业引导基金已设立29只子基金,其中投向早中期基金14只,投资项目150个,累计投资金额20亿元;政府投资基金已成为民营企业股权融资新的渠道。

但相对上海、深圳、浙江等资本活跃地区,福建股权投资市场起步晚,投资环境上仍有差距。如福建鼓励创投优惠政策、激励机制措施相对常规,无法对优质的创投资本、创投人才形成足够吸引力,股权投资整体规模仍较小。因此,民营企业可获得股权融资资源仍有限,亟需大力发展股权融资,鼓励各类产业投资基金、私募股权投资基金投向优质民营企业。

一是要创新政府投资基金运行机制,引导股权投资市场氛围。政府引导基金要以开放心态吸引实力机构、社会资本参与,引导各基金之间形成良好的竞争机制;要充分尊重基金市场化运营,通过完善绩效评价体系,制定“鼓励创新、充分让利、宽容失败”的跟投机制、激励机制及容错机制,提升调动投资基金运作效率和成效,充分带动社会资本加大对民营经济投资力度。

二是要制定具有竞争优势股权投资扶持政策,吸引优质资本聚集。可借鉴青岛近期推出“创投政策十条”的相关措施,通过创投机构落地奖励、投资成效奖励、拓宽退出渠道等,全方位、多层次地加大对股权投资的支持力度,有针对性地培育、引进一批优质的品牌股权机构来闽集聚发展,为企业提供全生命周期融资服务。同时要鼓励银行、证券、保险等金融机构联动提供金融服务资源,聚集各方资本的力量推动企业发展。

三是要加强与龙头企业产融结合,培育民营经济星星之火。龙头企业掌握着产业、市场以及资金等优势资源,具有引领带动效应。因此,鼓励依托龙头企业合作设立产业园区、众创空间,合作设立产业投资基金。以园区为载体,孵化、培育、聚集龙头企业上下游企业,建立财税、法律、技术、市场等企业综合服务体系,协助企业完善治理结构,规范成长路径;以产业投资基金为抓手,促进产融结合,帮助更多的中小民企快速成长,形成“大手拉小手”发展格局。

四是要大力推进金融科技,提升投资效率,降低风险。各地政府应大力实践大数据、云计算等金融科技场景应用,建设企业大数据系统,导入工商、税务、政务等公共数据信息,收集、整合企业商贸合同、用电用水、资金交易、应收应付款项等企业经营数据信息,为企业融资、金融机构开展业务、政府部门进行决策等提供支持和服务;破除信息不对称的障碍,提升资本和实业匹配效率,有的放矢控制投资风险。

通过政府引导、政策支持、龙头企业引领以及金融科技支撑等等手段,有效增加对民营企业特别是优质民营科技创新企业的股权投资,有助于帮助民营企业迅速扩大市场份额,抢占行业制高点,激发福建民营经济发展新动能,成为民营经济高质量增长的新引擎,从而推福建由民营经济大省向民营经济强省转变。

(作者:吴燕虹 中共福建省委党校、福建行政学院第56期中青年干部培训班学员,泉州市金融控股集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理)

(责编:陈楚楚、张子剑)