银鹭集团原董事长陈清渊接盘盛洲 “粥王”转战食用油市场

2019年06月13日08:29  来源:厦门日报
 
原标题:“粥王”转战食用油市场

陈清渊 (何东方 摄)

盛洲是厦门的地方知名品牌,也是厦门本土企业家二十几年积累的结晶和心血,所以我觉得这个品牌应该得到延续。

按道理我应该可以退休了去享受生活,但是实业兴则经济兴,实业强则国家强,习近平总书记多次强调了振兴实业的重要性。我觉得我们这一帮人,在经济转型升级的时候,更应该来做我们的本行,把实体经济做好。

——银鹭集团原董事长陈清渊

接手盛洲后,新盛洲公司将对原公司进行软硬件提升。图为厂区改造提升效果图。

破产重组后,“盛洲”品牌迎来新生。

上个月,厦门人十分熟悉的“盛洲”食用油悄然迎来了新东家——在全部交割完成后,本地知名企业家、银鹭集团原董事长陈清渊顺利接手“盛洲”品牌,并于5月1日起正式销售新公司的产品,这也意味着备受关注的厦门中盛粮油集团有限公司和厦门盛洲植物油有限公司破产重整案尘埃落定。

陈清渊通过新设立的厦门新盛洲植物油有限公司以资产购买和品牌受让的形式对盛洲品牌进行重整,保留了原“盛洲”等系列品牌。在不少人看来,在原中盛粮油集团破产重整的情况下,陈清渊出手接手“盛洲”品牌,不失为一段本地民营企业家重振本土知名老品牌的佳话,是一个皆大欢喜的结局。

昨日,陈清渊接受了记者专访。

【尘埃落定】

交易做价 4.2 亿元人民币

去年年底,一则向社会公开征集中盛粮油集团、盛洲植物油有限公司破产重整案中重组方的公告引起了厦门市民的普遍关注:厦门市中级人民法院发布公告,向社会公开征集中盛粮油集团及其全资子公司盛洲植物油有限公司破产后的重组方。

当时,身处破产重整漩涡之中,曾经跻身过全国食用油品牌前5强的“盛洲”何去何从,成为人们关注的焦点。无论是官方还是民间,都希望这样一个本土的食用油全国性品牌能够得到延续。

“盛洲是厦门的地方知名品牌,也是厦门本土企业家二十几年积累的结晶和心血,所以我觉得这个品牌应该得到延续,尤其是我们同一辈的大同安(指现同安区和翔安区)的企业家,应该去承接下来。”在经过充分考虑后,今年一月初,陈清渊向相关方提交申请,正式介入参与重整,并在之后迅速开展尽调,提出方案。

3月下旬,法院作出裁定,陈清渊新设立的厦门新盛洲植物油有限公司通过资产购买和品牌受让的形式对“盛洲”品牌进行重整,此项交易做价 4.2 亿元人民币。随后,重整工作便进入交割阶段。

(责编:陈楚楚、张子剑)