聚焦第十一届海峡论坛

超10000名台胞报名参加第十一届海峡论坛 两岸共办67场活动

2019年06月14日20:56  来源:人民网-福建频道
 

人民网厦门6月14日电 (詹托荣)第十一届海峡论坛将于6月15日在福建厦门市拉开帷幕,现在各项筹备工作已经就绪。14日,海峡论坛组委会办公室召开新闻发布会,介绍有关情况。

福建省人民政府台港澳事务办公室、海峡论坛组委会办公室副主任钟志刚介绍说,本届论坛以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题,安排了大会活动和青年交流、基层交流、文化交流、经济交流四大版块,以及福建各地同期举办的活动共67场,由两岸83家(大陆41家、台湾42家)单位和社团共同主办。

目前,已有超过10000名的台湾县市和各界别民众报名参加海峡论坛,其中首次参加海峡论坛的台湾民众占40%、台湾青年占50%,本届论坛参与人数更多、界别更广、活动更丰富,规模超过历届。

钟志刚透露,第十一届海峡论坛大会将于16日10时在厦门会议中心举行。

据了解,本届海峡论坛四大交流版块将聚焦基层民众和青年群体。其中,青年交流版块,将举办海峡青年论坛、海峡两岸关爱下一代成长、青少年新媒体高峰论坛、台湾人才登陆第一家园论坛和青少年研学体验营、涂鸦巡回赛、台商二代菁英大会师、电竞比赛等8项活动。

基层交流版块,将举办海峡职工、海峡妇女、海峡两岸婚姻家庭、两岸侨联和平发展论坛和两岸残障人士交流嘉年华、两岸社区、公益、宗亲交流等8项活动。

文化交流版块,将举办海峡影视季、妈祖文化活动周、两岸智库论坛、金点子创意大赛、海峡两岸书院创新与融合、职业教育论坛和两岸体育交流等9项活动。

经济交流版块,将举办共同家园、海峡金融、科技专家论坛、两岸特色庙会和两岸特色乡镇交流对接、卫生医药交流、行业对口交流等8项活动。

本届海峡论坛的主要特点为:一是新增活动项目内容更加多元,二是积极探索两岸融合发展新路,三是推动建设台胞台企登陆的第一家园,四是反映两岸青年和基层群体需求,五是大力弘扬中华优秀传统文化。

“今年的海峡论坛形式更加多样,领域更加广泛,内容更加丰富,将是两岸民间基层交流的又一次盛会。”钟志刚如是说。

(责编:林东晓、张子剑)