解码闽商精神(上)

邹挺超 李敏 陈川

2019年06月15日08:27  来源:福建日报
 
原标题:解码闽商精神(上)

  千百年前,勤劳勇敢的福建人走向海洋,在异国他乡拼搏创业,造就闽商精神、成就闽商事业;改革开放以来,闽商顺应民营经济发展大势,沐浴浩荡春风,坚守实业、不断创新,为家乡带来繁荣和富裕。

  “善观时变、顺势有为,敢冒风险、爱拼会赢,合群团结、豪侠仗义,恋祖爱乡、回馈桑梓”,第一届世界闽商大会对闽商精神作了最佳注解。

  站在新起点,闽商精神赋予闽商新的创新热情、创业豪情、创造激情,为新时代新福建建设注入新动能。

  从敢为人先到敢于担当

  1984年,55位厂长经理提交给福建省委省政府一封名为《请给我们“松绑”》的呼吁信,吹响了国有企业改革的号角。

  2014年,30位闽商以《敢于担当勇于作为》为题,向中共中央总书记、中国国家主席习近平写信,就加快企业改革发展提出建议。习近平总书记在回信中,对企业家提出希望:继续发扬“敢为天下先、爱拼才会赢”的闯劲,进一步解放思想,改革创新,敢于担当,勇于作为,不断做大做强,促进联合发展,实现互利共赢,为国家经济社会持续健康发展发挥更大的作用。

  30年,两封信,从呼吁“松绑”放权到呼唤当代企业家的主体意识与责任担当,闽商以对改革时势的把握与敢于创造的意识,引领思想解放潮流。

  在中国改革开放的历史画卷上,闽商还书写了不少“第一个吃螃蟹”的纪录。

  1983年初,退伍转业在光泽人武部工作的傅光明下海创业。他通过银行贷款,投资2万元,在光泽建起个体养鸡场。

  1986年12月,养鸡场变身福建省光泽鸡业有限公司,这是改革开放之后福建省第一家注册私营企业。由于没有先例,当地无人敢给他注册。

  傅光明却认为,明明白白干企业,为什么不敢承认自己是私营企业主?申办营业执照时,他向光泽县工商局

  申报注册资金150万元。当时县工商局头一回办理这么多注册资金的执照,声称办不了。一直转到福建省工商局,才把营业执照办下来。

  这是福建省批准办理的第一个私营企业营业执照,营业执照顺序编号为第1号。傅光明的“敢为人先”,成就了今天位列“中国民营企业500强”的福建圣农控股集团有限公司。

  改革开放初期,决定承包年年亏损的乡镇小厂的曹德旺、看到当时中国人尚未涉足卫生巾制造业的许连捷、拿着拉板车攒下的钱创办鞋厂的许景南……善观时变的闽商,从波澜壮阔的改革开放序幕中找到了新的发力点,敢为人先、一往无前。

  从晋江模式到晋江经验

  2018年,纪录片《厉害了,我的国》在全国上映,闽商陈德启在宁夏贺兰山东麓十万亩戈壁滩上开拓葡萄酒庄

  的故事,是影片讲述的三个故事之一。

  2007年的一次考察,让陈德启与宁夏银川郊区的一片戈壁滩结缘。仅用15分钟,他便决定:买下这10万亩戈壁滩。为了种出最好的葡萄,他引进优质苗种、引进滴灌系统,甚至改变了传统葡萄的种植方式。

  2011年,陈德启酿出第一批葡萄酒,得到权威专家高度评价。2012年,他创立宁夏贺兰神酒庄。如今,他计划打造一个集酒庄、葡萄园、度假村等为一体的葡萄小镇。

  荒滩变葡萄酒庄,晋江人陈德启的创业故事,是改革开放以来闽商奋斗历程的缩影。

  改革开放初期,晋江是远近闻名的“高产穷县”。从“三来一补”起步,利

  用“三闲”,晋江人以独资、合资等多种形式,展开创业。他们创造的模式,在1986年被著名社会学家费孝通总结为“晋江模式”。

  2002年6月,时任福建省省长的习近平,在6年7次深入晋江调研的基础上,提出“六个始终坚持”“正确处理五个关系”,系统、完整总结“晋江经验”。他指出,以“晋江经验”为代表的福建智慧是“地方主动探索中国特色社会主义发展道路的积极实践”。

  如今,晋江籍闽商创造了纺织服装、制鞋2个超千亿,建材陶瓷、食品饮料、纸制品等5个超百亿制造业集群,以及安踏、盼盼、心相印等知名品牌。

  心中有阳光,脚下有力量。从改革

  开放之初的一无所有,到探索出县域经济发展的新模式,“晋江经验”是闽商迎难而上、拼搏进取精神的淬炼。

  从爱拼会赢到善拼会赢

  创新,是闽商探索转型升级发展之路的关键词。

  2018年,安踏发布第一款全球限量篮球鞋——KT3Rocco,在美国掀起排队抢购热潮。

  安踏在国际市场开拓的底气,来自技术创新。2004年,安踏就成立了研发机构“运动科学实验室”,研发自主技术“芯”技术。2015年,安踏成立鞋类机械研究室,开展自动化、智能化生产制造研发。到2018年上半年,安踏创新研发投入占其总销售成本6%以上,并在全球设有5个研发设计中心。目前,安踏创新产品比例超过70%,研发成果在国内外业界屡获奖项……

  创新,是安踏与耐克、阿迪达斯等国际大牌竞争的关键,也是闽商“善拼会赢”智慧的集中体现。

  恒安集团斥资10亿美元打造恒安新型生活用品智能化生产基地,在基地车间里,智能化设备是产品生产包装和配送全程中当仁不让的主角;作为纳入国家工信部智能制造的首批试点示范企业,福耀把大数据、AI、云计算等技术部署到转型升级实践中……

  传统产业脱胎换骨,新兴产业蓄势待发。在新能源领域,宁德时代占据国内市场份额第一的位置,也位居全球汽车动力锂电池出货量第一;在数字经济领域,发布全球首颗物联网应用二维码芯片的新大陆、估值超过750亿美元的字节跳动,都让世界再次聚焦闽商……

  闽商将在第六届世界闽商大会上再次共聚一堂,书写新担当、新故事、新气象。

(责编:吴舟、张子剑)