泉州首发50万份外卖食安封签 保障外卖餐品不受污染

2019年06月17日08:13  来源:泉州晚报
 

在近日举办的泉州市食品安全宣传周启动仪式上,“在全市推广网络订餐食品安全封签”启动,向各县(市、区)监管部门首发50万份食品安全封签,用于分发到外卖餐饮企业,保障外卖餐品不受污染。这是2019年市委市政府为民办实事项目之一,据悉,泉州成为全国首个将食安封签推广项目纳入为民办实事项目的城市。

记者了解到,网络订餐食品安全封签是指用于对制作包装好的外卖食品进行二次封装的一次性标签。该封签采用安全、环保、无毒的材质制成,签面设置锯齿暗纹,如遇到外力撕扯,将留下永久性痕迹,无法完全复原。食安封签可有效防止外卖食品在送餐过程中受到污染,便于消费者在签收时确认餐品完好无损。如果消费者在收到餐品时发现封签出现损坏,可以拒绝收餐。

按照“政府引导、部门推动、企业自律、社会共治”的思路,泉州市通过政府引导推广食安封签,让外卖餐饮企业和消费者认识、认可食安封签在保障外卖食品安全方面的作用,实现企业从被动实施食安封签向主动印制使用转变,推动形成网络订餐市场监管的长效机制,保障行业有序健康发展。今年泉州市将陆续向外卖餐饮企业投放不低于4000万份食品安全封签。

据市市场监管局相关负责人介绍,近年来,泉州市对于网络订餐环境的监管一直走在全国前列。目前,全市网络餐饮服务入网单位在平台证照公示率98.69%、合规率95.23%,在全国排名靠前。(记者陈云青 通讯员黄丽萍 苏晓晖)

(责编:吴舟、张子剑)