吞口水都会痛!"上火"太折磨怎么破?医师有方法

2019年06月17日08:20  来源:厦门日报
 
原标题:吞口水都会痛!“上火”太折磨,怎么破?医师有方法

苦瓜与梨被一些市民视为应对“上火”的“灵丹妙药”。

连日阴雨,湿热难当,不少市民感觉身体不舒服,怀疑自己“上火”了,有人寻医问药,有人搜集偏方,还有人尝试食疗。什么是“上火”?一些针对“上火”的偏方和食疗有什么依据吗?医生提醒,身体“上火”,应及时就医,对症治疗。

现象:市民深受“上火”困扰

喉咙肿了,吞口水会感到一阵刺痛,还伴有咳嗽,觉也睡不好。近日,市民张女士身体出现不适,生活深受困扰。张女士一边服用医生开的药,一边尝试家人、朋友提供的偏方,喝冰糖炖雪梨、用艾草水泡脚。但尝试了各种偏方后,都没有明显效果,张女士觉得自己可能“上火”了。

因为连续熬夜加班,市民楚先生连着两周咽喉肿痛,甚至无法开口说话,“上火”非常厉害。市民小朱也告诉记者,最近吃了不少辛辣食物,嘴里的溃疡一个接一个,在他看来,这些就是“上火”的症状。

分析:“上火”不是具体疾病

“上火”究竟是什么?“‘上火’是民间俗语,用中医理论来解释,是一种热症候群的常见表现。”厦门市中医院中医内科主任医师黄腾蛟告诉记者,当出现口干口苦、咽喉肿痛、面红目赤、大便干结、小便短黄、失眠、舌苔黄等症状时,会被群众称为“上火”,但“上火”不是一种具体疾病,而是可能出现在不同疾病或亚健康状况中的身体表现。

导致“上火”的原因多种多样。黄腾蛟认为,“上火”与气候、饮食、作息等因素有关,“厦门地处南方,又是沿海城市,天气较为湿热,市民容易出现湿热的身体表现,如果时常饮酒,吃辛辣刺激的食物,很可能引发‘上火’。长期熬夜,作息不规律,也有可能出现‘气郁化火’。”

建议:应就医并对症下药

有人吃苦瓜,有人吃生梨,有人用白醋加水漱口……面对“上火”,不少人都有自己的“偏方”。黄腾蛟告诉记者,根据中医资料记载,苦瓜清心火,有时对口舌生疮症状能起到一定的缓解作用;梨有清肺润燥的作用,对于燥热症状有效果;白醋加水漱口,醋为弱酸,对口腔细菌也可能具有一定的抑制作用。

黄腾蛟建议,一方面,市民应当尽量保持清淡饮食和良好的作息习惯;另一方面,如果“上火”,应当尽量在医生指导下对症下药。“中医讲究辨证论治,虽然都是‘上火’,但不同的病人,有不同的病症表现,具体问诊后,才能进行更有针对性的治疗。”黄腾蛟说。

小贴士

要想不“上火”

最好别熬夜

口眼干燥、咽喉干痛嘶哑、鼻腔和皮肤干裂、便秘等情况,都可能是“上火”的外部表征。

中国医学科学院北京协和医院中医科主治医师宣磊说,中医将“火热”分为“外火”和“内火”。“外火”多由人体感受外界“火热”引发。如暑热天气持续高温,导致“火热”蕴积体内。还有很多“养生迷”,因过度外源性补充鹿茸、红参、桂圆等热性补品导致“上火”。

“内火”是人体内生之“火”,常见的是“情生火”“食生火”。宣磊表示,怒气、忧郁、思虑、紧张这些情绪积压太久,均可引起人体“上火”。饮食结构失衡、暴饮暴食则是导致“食火”的原因。上班加班熬夜族多吃快餐等高热量食品,可能引起“上火”。

如何避免“上火”?宣磊说,要保持情绪舒畅,多做体操,避免急躁暴怒、郁闷不乐、暴饮暴食、思虑过度等。另外,要多饮温开水,多进食性偏凉且汁液丰富的绿色蔬菜和新鲜水果,避免熬夜。(厦门日报 记者 柯笛)

(责编:陈楚楚、张子剑)