福建高速“新型路面结构”成果亮相世界交通运输大会

2019年06月18日16:01  来源:人民网-福建频道
 

2019年6月14日至16日,福建省高速公路建设总指挥部(高速公路集团有限公司)参加由中国科学技术协会、交通运输部、中国工程院主办的2019年世界交通运输大会,并在“第二届耐久性路面研究论坛”作了《福建长寿命沥青路面研究与应用》主题报告,系统介绍了福建省高速公路首创的新型组合基层沥青路面的研究背景、发展应用情况、组合结构新特点、质量管理新理念等内容。该项成果具有结构水损坏少、反射裂缝少、抗高温车辙、耐久性好等良好性能,在全寿命周期显著节约成本和节能减排,可有效解决传统半刚性沥青路面在福建应用的不适应性,得到与会国内外专家学者的高度认可。

据了解,福建省高速公路新型组合基层沥青路面从2006年开始得到全面推行应用,已修建超过4000公里,路面性能稳定,提高了行车舒适性、安全性,减少了大量的养护成本,社会经济效益显著。该项成果已获福建省科技奖2项、中国公路学会科技奖1项。目前,该新型路面结构已广泛应用于福建省国省干线公路和市政道路,并推广到广东、江西、浙江、湖南、江苏等省高速公路。(政东)

(责编:林东晓、张子剑)