阳光学院多措并举抓好大学生就业

2019年06月18日17:38  来源:人民网-福建频道
 

正逢2019届大学生毕业离校期,阳光学院土木工程专业学生卢猷方心情格外轻松。作为一名专升本的学生,两年前此时还在为就业发愁,今年早就被实习公司“预定”。卢猷方是阳光学院与香港互联立方有限公司联合培养的BIM技术人才,他和所有经过BIM专业训练的毕业生都找到了心仪的工作。

为实现毕业生更充分、更高质量就业目标,该校把大学生就业指导服务工作列为校、院两级“一把手工程”,纳入领导班子年度绩效考核,切实强化政策保障与协调联动。针对毕业生需求,该校精准进行就业指导。先后组织开展职业生涯规划大赛、职业咨询、就业指导讲座、公务员模拟面试大赛、简历制作大赛等活动76场次,参加人次达12299人。畅通就业信息发布渠道,通过新媒体、微信、学校网站、毕业生群等,构建学校、院系、班级、宿舍四级信息传递网络,共为毕业生提供一万多个岗位信息。

大力拓展就业渠道,积极对接人才市场。学校共与186家单位签订优先就业协议,合作企业共提供就业岗位262个,在校教师推荐就业岗位247个,校友企业推荐就业岗位325个,先后举办大型招聘会2场次、专场招聘会41场次,进校企业达214家,提供岗位5013个。学校还充分发挥举办方阳光控股多元化产业背景优势,每年在大三年级选拔400名学生组成“阳光直通车”专班,通过阳光控股企业文化植入、阳光控股各板块职业能力培养,提高毕业生就业竞争力。截止目前,首届阳光直通车项目毕业生进入世界五百强企业就业已达100余人。

“学校近年来紧紧围绕应用型办学定位,主动亲近地方产业,使人才培养与社会需求契合度进一步提高。”阳光学院校长、博士生导师乔海曙教授兴奋地告诉记者,“在今年大学生就业压力进一步加大的总体背景下,我校毕业生就业率比去年同期提高了2个百分点”。

据了解,阳光学院近年来紧密契合福州优势产业,不断优化学科专业布局,使专业课程与行业发展方向合拍, 80%以上的专业主动服务地方产业转型升级。学校先后组建5大服务产业专业群,其中2个专业群入选福建省示范性应用专业群。与福建省相关企业共建7个产业学院,开展企业需求进课程、学生实践进岗位、行业专家进课堂、产品研发进学校,及时将行业标准、职业标准、企业最新案例融入课堂教学,引导企业深度参与人才培养。

(责编:张子剑、吴舟)