厦门海沧上空惊现“极光”?气象专家:为云层反射灯光所致

2019年06月25日08:22  来源:厦门日报
 
原标题:海沧上空惊现“极光”?气象专家:为云层反射灯光所致

23日晚,海沧上空出现大片绿光。

绿色的光芒在云层中闪烁,雾蒙蒙的光晕里,好像“极光”挂在天幕。23日晚,厦门海沧上空出现大片绿光,引起不少市民关注。这到底是人为灯光还是自然现象?记者联系上厦门市气象局,专家解释,这其实是云层反射地面灯光产生的现象。

【现象】

夜空绿光闪烁引发热议

23日晚上7时58分左右,家住海沧兴港花园的林小姐在小区里抬头一看突然发现,天空中,绿莹莹的光团在云层中有规律地闪烁着,远远看去,似乎让地面也映上一层绿色光辉。“像是从云层里发出来的光。”林小姐说,这些光芒似乎出现在海沧湾上空,但天色雾蒙蒙的,光团又高又远,具体方位难以确定。

在微博与本地论坛上,这团“来历不明”的绿光引发热议。“是太阳风造成的极光吗?”“会不会是灯光反射?”数小时后,这团光线消失了,但网上的讨论没有停止,有市民发现,今年4月10日,微博网友“爱拍照的PaulLee”也在厦门拍到类似的天空景象,那时候,夜空上方出现了相似的红色光芒。

【释疑】

云层形成“反射镜”反射灯光

来得神秘,走得潇洒,绿色光团到底是怎么产生的?记者联系了厦门市气象局,请专家解疑释惑。

原来这不是极光,据介绍,当时海沧有一场灯光测试,光线从地面射向天空,却没有穿透云层,而是反射回来,因此看起来像是从云层中发出的光芒。厦门市气象局首席服务专家张玲告诉记者,23日晚,厦门有雨,与往常相比,云层偏厚,位置也比较低,形成了一面“天然反射镜”。“灯光穿不透又低又厚的云层,光线也受到云层中大量粒子的影响产生漫射,看起来就像灯光晕开,形成朦胧的光晕。”张玲说,这种现象并不少见,今年4月10日厦门地区也是小雨天气,红色光晕也有可能是相似的情况。(文/图厦门日报记者 柯笛)

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)