收益率下降监管趋严 房地产信托“香饽饽”要变味?

2019年06月28日08:43  来源:福州晚报
 
原标题:收益率下降监管趋严 房地产信托“香饽饽”要变味?

产品供不应求 客户趋于谨慎

房地产信托收益率下行,福州高净值人群的心态也发生微妙变化。

多家在榕银行的私人银行客户经理表示,现在福州投资者的心态变化很快,以前主要看收益率,并愿意为此承担较高风险,但从去年底至今,“求稳”成为他们的主要出发点,今年有关安信信托超百亿产品逾期的消息出现后,很多福州的投资者“不淡定”了。

何女士表示,从总体上看目前房地产信托仍然供不应求,但投资的氛围已经发生变化。

与此同时,近期市场监管也更加严格。从今年信托机构收到的罚单来看,房地产信托业务成为违法违规的重点领域之一,截至目前,已受罚的9家违规信托公司中,有3家涉及房地产业务。

就在近期,监管进一步加码,银保监会发布《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》,进一步严格规范信托公司开展房地产业务。

“福州高净值人群对政策把握比较好,很注意国家的管理措施。因此,在监管趋严、收益率下降等背景下,他们现在对房地产信托产品的选择更加谨慎,首先会考虑风险,其次才考虑收益率、信托公司过往的产品违约及处置情况等。”何女士说,业内预计,今后房地产信托产品的热度还会下降。她同时建议,投资者在购买产品时要更加谨慎对待每一个信托产品的底层资产。(福州晚报记者 江海)

(责编:陈楚楚、张子剑)