收益率下降监管趋严 房地产信托“香饽饽”要变味?

2019年06月28日08:43  来源:福州晚报
 
原标题:收益率下降监管趋严 房地产信托“香饽饽”要变味?

对很多福州高净值人群来说,房地产信托是这两年较好的投资品种之一,由于投资需求旺盛,去年底甚至出现客户有钱却抢不到额度的情况。

现在的福州投资市场上,这一情况发生了变化。记者昨日从多家在榕银行的私人银行部门获悉,目前房地产信托呈现收益率下降、监管趋严的态势,很多高净值客户开始从这一领域撤出。

曾经的“香饽饽” 收益率持续下跌

买理财产品?炒股?炒黄金?对福州的高净值人群来说,这些他们都看不上。

“我们的客户比较喜欢房地产信托产品,这类产品高的时候两年有20%的收益率,远超银行理财产品,和投资股市相比则更加稳健。”昨日,一家在榕银行的私人银行业务负责人何女士说。

房地产信托产品,是指信托投资公司通过实施信托计划筹集资金,用于房地产开发项目,为委托人获取收益的产品。

一直以来,福州投资市场上高净值人群有较多的房地产信托产品可供选择,投资门槛一般在300万元以上。利率方面,去年初至今年初,年化收益率9.8%以上的产品不少,其中相当一部分产品的年化收益率在10.5%左右。

不过,今年4月初以来,很多人发现类似的产品少了。

“现在年化收益率在9.5%以上的房地产信托产品已经很少见,8%的也不多了。”何女士告诉记者,房地产信托产品的平均预期收益率在3月份达到阶段性的高点,此后连续两个月都在下行,5月房地产信托产品的平均预期年化收益率为8.2%。何女士说,她粗略算了一下,年化收益率从10%以上降到8.2%,同样买300万元的产品,客户一年获得的收益会差5万多元。

据了解,之所以出现这样的情况,一是因为央行实施宽松的货币政策,机构资金的流动性增强,社会平均融资成本持续走低;二是因为部分企业的融资需求下降,且企业融资渠道多样化趋势明显,进一步拉低了房地产信托产品的收益率。

何女士表示,她所在的银行刚刚为私人银行客户开了一场年中理财分析会。会上,来自上海等地的理财师明确表示,预计2019年集合信托产品的平均预期年化收益率还将下降,大概率会跌破8%,但不会降至7%以下。

(责编:陈楚楚、张子剑)