壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路

三代人守护烈士英魂:定要传承好“红色基因”

林晓丽、曹松

2019年07月07日08:20  来源:人民网-福建频道
 

编者按:福建是充满红色记忆的红土地,在新中国成立70周年和全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,人民网福建频道记者参加中宣部“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动,由福建长汀、宁化出发再走长征路,以此缅怀革命先烈、传承红色基因,让革命历史照进现实,用革命精神启迪未来。

即日起,人民网福建频道推出《壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路》系列报道。记者用双脚踏寻革命先辈的足迹,用镜头和笔触讲好革命故事,以期传承长征精神,不忘初心、牢记使命,走好新时代的长征路。

钟萌芳站在祖父钟奋然的衣冠冢前 焦艳摄

在福建省龙岩市长汀县中复村一片庄稼地旁,村民钟萌芳指着一座小山坡下的墓碑说,“这是我爷爷钟奋然的衣冠冢。”山坡上青草茵茵,山坡脚下墓碑干净如洗,见证着一位妻子对烈士丈夫数十年的等待,和一代又一代子孙对烈士先辈的守护。

80多年前,中复村一带的村民跟随红军长征的有六、七百人,这其中就包括赖二妹的丈夫钟奋然。1934年,在新婚后不久,钟奋然毅然决定参加红军,踏上长征路,怀着身孕的赖二妹送别丈夫,但此后几十年却没了丈夫的音讯。

在随后的三十年里,赖二妹起早贪黑、辛苦劳作,独自将孩子抚养长大,但一有时间空闲下来,她就坐在自家大门的门槛上,望着送别丈夫的那条路,期盼着钟奋然能沿着路走回家,出现在自己的面前。

三十年时过境迁,不变的是,赖二妹每年都要按照家乡的风俗,给钟奋然做一套新衣服,等着丈夫回到家的时候一件一件地穿上身。然而,这个习惯在1963年戛然而止。这一年,赖二妹等来了钟奋然在长征路上战死的消息,她含泪给丈夫修建了衣冠冢,里面放着她给钟奋然做的三十套衣裳。

修建好衣冠冢后,赖二妹给儿子钟开衍留下重重嘱托:定要守护好钟奋然的衣冠冢,守护好烈士的英魂。钟开衍谨记母亲的重托,在母亲去世后尽心尽力地守护着父亲的衣冠冢。

时间又过去三十年,年迈的钟开衍又将守护衣冠冢的重托交付给儿子钟萌芳,嘱咐他务必要将新房建在衣冠冢旁,时时照看衣冠冢,钟萌芳毫不迟疑地答应了。

如今,钟萌芳的房子紧邻祖父的衣冠冢,他总要定期擦拭墓碑,尽心地拔去衣冠冢旁的杂草。“我会让自己的子孙继续守护好祖父的衣冠冢,传承好‘红色基因’。”钟萌芳说。

系列报道

革命信仰 生生不息

“家家无门板”的中复村

一座红军桥一条生命等高线 诉说85年前闽西苏区军民鱼水情

松毛岭保卫战——红军长征前的最后一战

(责编:陈蓝燕、张子剑)