乡村振兴看漳浦

漳浦六鳌镇将举办首届“六鳌地瓜”丰收节 以文旅促发展

2019年07月08日16:23  来源:人民网-福建频道
 

编者按:福建省漳浦县是一个千年古县、全国文化先进县、人口大县、农业大县、海洋大县 、资源大县、新兴临港工业县,下辖21个乡镇。在实施乡村振兴战略的进程中,漳浦县加快推进农业绿色发展,做强做优特色产业,促进农业转型升级,各乡镇也是各显身手,亮点纷呈。让我们一起走进漳浦,感受乡村振兴的律动。

 

7月11日,福建漳浦乡村旅游文化节暨首届“六鳌地瓜”丰收节将在漳浦县六鳌龙美湾景区举行,活动项目包括地瓜烹饪大赛、开心地瓜农场亲子采摘体验、逛六鳌“网红”打卡点、漳浦特色农产品展销、“醉美六鳌”全民手机摄影大赛、六鳌地瓜等特产与电商平台和连锁超市销售项目签约,“六鳌紫菜”地理标志商标授权仪式等,精彩纷呈。主办方向八方游客发出邀请,来漳浦六鳌品地瓜、玩沙滩、看大海、吃海鲜……

漳浦六鳌红心地瓜,以香、甜、糯、可口诱人著称,六鳌独特的沙质土壤造就了地瓜香、甜、糯等独一无二的口感,堪称地瓜界的佼佼者,深受广大消费者的喜爱。六鳌地瓜是该镇的主打产业,至今已有数百年的种植历史,目前全镇地瓜种植面积达到1.4万亩,产量达到42000吨。去年风靡全国的美食纪录片《风味人间》专门对六鳌红心地瓜进行专题报道。

“整场活动亮点很多,比如游客到六鳌来参加本次活动,有机会现场品尝几十种口味的地瓜做法,可以在看大海、玩沙滩、吃地瓜的同时品尝最新鲜、最正宗的海鲜,还可以在用手机拍照留下最美回忆的同时参加摄影大赛赢取奖品,家庭游客可以参与地瓜亲子采摘活动,在玩好吃好的同时还可以带着特产回家,绝对可以收获满满、满载而归。”漳浦县六鳌镇镇长陈志民表示。

六鳌镇龙美湾旅游区拥有中国独一无二的海蚀地貌花岗岩石群。这里的岩石经千万年的海浪风沙洗礼,特殊的矿物质形成棕红色的纹理,在四通八达的沟壑间呈现出绚丽多姿的图形,呈现出各种各样的动物形态,宛如现代抽象画派的艺术杰作,被中科院地质学家誉为“抽象画廊”。

地处六鳌半岛鳌西村的翡翠湾景区,是国家AAAA级旅游景区,素有“中国佛罗里达海岸”之称,以海浪温柔、海水清澈、海沙细腻,犹如一湾碧绿翡翠而得名,是观日出、赏海景、戏海浪、赶海滩、捡贝壳、挖螃蟹的好去处。

还有六鳌海边矗立的一排排风力发电机。这些“巨无霸”风力发电机身高近百米,每片叶片的长度20米,单机发电容量都在600千瓦以上,堪称国内最大的风车基地。顺着一路的风车、绿田野、防沙林,走走停停,处处都是风景。

“因为六鳌的旅游资源非常丰富,六鳌地瓜也有相当的知名度和影响力,所以把乡村旅游文化节和地瓜丰收节结合起来举办,可以相得益彰、相互促进,助力旅游产业发展,助推乡村振兴。”陈志民如是说。(邱枫)

《乡村振兴看漳浦》系列:

漳浦赤土乡:光伏+农业 “一地三用”产值增加三四倍

佛昙河鲀文化之旅助力漳浦新兴产业发展

漳浦县石榴镇:产业扶贫助龙岭村走上幸福大道

漳浦前亭镇:升级“骆驼牛”养殖技术 携手32家贫困户致富

漳浦官浔镇:强组织带民富 “花都新村”人和业兴

“农业+园区”模式发展农特产业 漳浦赤岭走出畲乡致富路

(责编:林东晓、张子剑)