闽菜登上世界级饭局 揭秘“福建第一冷餐会”

2019年07月09日08:20  来源:福州晚报
 
原标题:闽菜登上世界级饭局 揭秘“福建第一冷餐会”

参加冷餐会的外宾对佛跳墙非常感兴趣。

聚春园佛跳墙、厦门姜母鸭、漳州酱牛肉、崇武蒸鱼卷、白切莆田羊、武夷熏肥鹅、长汀香豆腐、平潭鱼丸仔、建宁酿莲子……7月5日举办的外交部福建全球推介活动,这几天刷爆福建人的朋友圈,活动中的冷餐会,让140个国家和国际组织的220多位驻华外交官和国际组织代表享受了一场闽菜盛宴,也让福建人倍感自豪。

昨日,记者采访了相关工作人员,带你了解“福建第一冷餐会”背后的秘密。

6道福州菜品亮相

“福建第一冷餐会”

冷餐会又叫冷食自助餐,菜品以冷食为主,也有少量热菜。

“我们2月份就接到任务了,随后组建了冷餐会筹备工作组,组成了85人的冷餐会接待团队,先后进行了7次模拟推演和全要素演练,整整磨合准备了4个多月时间。”聚春园集团党委书记、董事长王茂玲说,这场冷餐会由福州市政府负责,福州聚春园集团承办,是我省第一次举办冷餐会。

向全世界推介闽菜,菜单该如何设计?3月到6月,相关部门组织厨师骨干和烹饪行业专家对菜单进行了6轮设计调整,每道菜都有典故,最终确定了26道特色菜肴、5种糕点、8种水果、7种酒水、4种饮料和3种茶叶。

冷餐会上的福州菜品共有6道:聚春园佛跳墙、福州香芋泥、安泰楼虾酥、味中味碗糕、美食园礼饼、榕城粳米韧。

(责编:陈楚楚、张子剑)