福州市试点投用智能公交站牌、发车信息显示屏

2019年07月09日08:22  来源:福州晚报
 
原标题:福州市试点投用智能公交站牌、发车信息显示屏

在福州火车站试点运用的发车信息显示屏。

“年轻人会用智能手机,以前等车时,都是问他们公交车什么时候到,现在不用问了,一看这公交站牌就知道,方便我们老人出行。”昨晚,在八一七路的道山路口公交站,60多岁的市民林依伯点赞站台的智能公交站牌。

记者昨日了解到,智能公交站牌、发车信息显示屏正在我市试点投用,智能公交站台建设方案也在酝酿中。

昨日,记者在道山路口公交站台看到,站台上的智能公交站牌可实时显示各条公交线路的行驶进度。候车乘客通过站牌可以看到想要乘坐的公交车距离所在公交站有多远。智能公交站牌还拥有实时语音播报进站功能。

记者了解到,今年第二届数字中国建设峰会举办前夕,由市城市客运场站有限公司提供场地,鼓楼区在东街口商圈内的鼓楼、东街、南街、双抛桥、道山路口等5个公交站台,试点建设投用了智能公交站牌。

鼓楼区信息化部门工作人员表示,同“掌上公交”APP一样,智能公交站牌运用的公交车大数据,来自我市交通部门大数据服务平台。不过,和前者是网络虚拟平台不同,实景中运用的智能公交站牌在播报准确率上可能存在部分误差,目前仍在进一步完善中。

(责编:陈楚楚、张子剑)