八旬依伯大热天左腿发凉 竟是“腿梗”差点要截肢

2019年07月10日08:42  来源:福州晚报
 
原标题:八旬依伯大热天左腿发凉 竟是“腿梗”差点要截肢

大夏天,两腿温度不一样,一条腿还发凉,福州80岁的张依伯虽然感觉不对劲,但并未太在意。不料,这个症状险些让他面临截肢甚至致命的风险。

前段时间,张依伯感觉自己的左腿麻木,而且和右腿比,明显冰冷冷的,但他觉得忍一忍就过去了。可后来症状越来越严重,甚至左腿痛得不能走路。忍了一周后,他终于听从家人建议,到省立医院检查。

“见到老人时,他的左腿苍白,摸起来很冰冷,造影、CT等检查结果显示,是典型的腿部动脉因为血栓而堵塞。”省立医院介入科副主任医师方主亭介绍,老人左侧股浅动脉、腘动脉等都完全堵塞,看不到血流,以致下肢严重供血不足,所幸的是还有一支远端腓动脉仍有血供。

医生通过药物溶栓、吸栓,置入球囊,置入支架等方式,为张依伯的左腿开通了堵塞的血管。张依伯最终得以康复出院。

方医生介绍,急性下肢动脉硬化闭塞俗称“腿梗”,和心梗、脑梗等病一样,急性发作后,一定要及时就医,开通血管,否则会引起肢体坏死,造成高位截肢,甚至会有生命危险。他提醒,中老年人如果发现腿部异常发冷,尤其是一只脚温度明显低于另一只,而且感受不到血管搏动时,必须警惕。(福州晚报记者 陈丹 通讯员 宁宇)

(责编:陈楚楚、张子剑)