厦门火炬高新区:产业链招商,由招企业迈向招产业

2019年07月10日09:01  来源:东南网
 
原标题:厦门火炬高新区:产业链招商,由招企业迈向招产业

厦门火炬高新区以商引商,精准完善产业链条,实现强链补链壮链。通过串珠成链,打造城市招商强磁场

产业链招商,由招企业迈向招产业

从企业供应链入手推动产业链招商,是厦门火炬高新区招商引资的关键一招。摒弃传统粗放式的招商,转而从产业布局和发展效益精准切入,实现由招企业向招产业转变,已成为火炬高新区招大引强,服务城市产业转型升级的特色做法。

通过以商引商、串珠成链,打造城市招商强磁场。数据显示,在火炬高新区的产业链条中,有半数以上的核心企业,是通过产业链招商的方式引入。2018年,高新区实际利用外资位居厦门第一,合同利用外资位居厦门第三。

以商引商,强链补链

近日,天马微电子2019全球供应商大会在厦门举行,来自欧洲、美国、日本、韩国以及中国台湾等地的200余名供应链上下游企业代表齐聚厦门。会上,天马微电子股份有限公司党委书记、董事长陈宏良向全球客商郑重推荐厦门火炬高新区。

作为新型显示技术领域的全球龙头企业,2011年天马落户厦门,并在火炬高新区建设国内第一条第5.5代低温多晶硅生产线。2018年,厦门天马实现低温多晶硅产品市场占有率全球第一,在中高端显示领域打破长期的国际垄断。

与天马合作多年的深圳隆利科技是国内领先的背光显示模组制造企业。这次受邀参会,隆利了解到厦门围绕产业链条补缺和延伸所做的努力,看中厦门火炬高新区良好的区位优势,正考虑来厦投资。

“天马是我们的核心战略客户,如果能落地厦门,就近配套,有助于降低客户成本,提升整体效率。”隆利科技负责人吴新理说。

事实上,不仅是供应商大会,火炬高新区还以行业龙头企业的开工仪式、开业典礼、年会、论坛等供应商云集的场合为平台,借助这些企业的朋友圈资源,发挥其在招商引资方面的引领带动作用,获取产业链上下游项目信息,精准招商,强链补链。

6月,2019施耐德电气中国创新峰会在厦门举行。作为施耐德电气年度最高级别盛会,有超过2000家施耐德电气客户、合作伙伴和供应商参会,成为厦门火炬高新区对接优质企业和项目的重要窗口。

“我们除了借台唱戏,还积极主动出击。”厦门火炬高新区招商服务中心有限公司副总经理刘爱钦说,对引入的龙头企业,招商中心会对企业提供的供应商名单反复研究,从而有针对性引入与之相匹配且发展效益最高的配套企业,精准完善产业链条。

(责编:陈楚楚、张子剑)