厦门市发力创建国家生态园林城市 提升民众获得感幸福感安全感

2019年07月10日16:38  来源:人民网-福建频道
 

人民网厦门7月10日电(陈博)7月10日上午,厦门市创建国家生态园林城市第二次新闻发布会在厦门市市政园林局会议室举行。本次发布会向社会发布近半年来厦门市创建国家生态园林城市的工作进展情况,并倡导社会各界、企事业单位和广大市民积极行动起来,共同建设厦门“高颜值的生态花园之城”,为创建国家生态园林城市奉献智慧和力量。

今年是创建国家生态园林城市的评审年,也是创建工作最关键的一年。按照厦门市委、市政府总体部署安排,在各区及相关部门的通力配合和大力支持下,创建国家生态园林城市领导小组办公室统筹协调,精心组织,全力推进厦门市创建国家生态园林城市各项工作的落实。

根据数据统计,截至今年6月底,厦门市完成新增或改造提升城市园林绿底面积268公顷,占年度任务(400公顷)的67%;完成30公里绿道建设,占年度任务(40公里)的75%;完成义务植树53万劳动工日,占年度任务(80万劳动工日)的66.25%。“双千亿”投资工程项目共66个(包含补短板项目),计划投资10.5亿元,截至6月底完成8.33亿元,完成比例达75.6%。岛外乡村绿化完成364亩,完成比例达117%。

发布会上介绍,历经三个月提升整治,厦门市市政园林局牵头,厦门市行政执法局和思明区配合,推动完成了厦禾路道路绿化景观提升工程。厦禾路沿线全长5.4公里,按照“花小钱、用巧劲、出效果”原则,通过“保留、做强、留白、规整”,突显火焰木景观特色,强化重要节点彩化效果,完善规整市政设施,改善市民休闲空间,把厦禾路打造成一条高颜值的景观大道,受到周边市民的好评。下一步,厦门市将采取更切实有效措施,形成职能部门齐抓共管的工作局面,常抓不懈,持续保持提升整治效果。

上半年,厦门市市政园林局还理顺了筼筜湖片区管理体制。根据厦门市政府专题会议和市领导批示精神,今年再将白鹭洲公园、海湾公园划归市筼筜湖保护中心统一管理,实现筼筜湖沿线公园绿地基本统一管理和保护。

为将环筼筜湖打造成核心区的重点综合性公园,厦门市筼筜湖保护中心正在开展深化筼筜湖水系景观提升方案、筼筜湖水系园林景观设施专项规划,对环筼筜湖的一湖六园(江头公园、松柏公园、南湖公园、白鹭洲公园、海湾公园、环筼筜湖带状公园)进行统一提升规划, 环湖景观提升工作已正式启动。

近期,厦门市筼筜湖保护中心已对湖光路的园林花木城进行了拆除,现已达到“三通一平”,并完成南湖公园西园方案设计,项目建设正有序推进中,计划今年年底前完成土建部分建设,明年6月前完成绿化景观及相关配套设施建设,将为市民游客、周边居民增加一处休闲游憩的精品公园,让民众有更多、更直接、更实在的获得感幸福感安全感。          

(责编:陈楚楚、张子剑)