连日暴雨福建多地受灾 省军区出动民兵19批4000余人次在一线救灾

【查看原图】
建瓯市民兵应急分队队员在使用抛绳器固定抢险船只。
建瓯市民兵应急分队队员在使用抛绳器固定抢险船只。
来源:人民网-福建频道  2019年07月11日09:26

人民网浦城7月11日电 多条河流水位暴涨,多地出现山体滑坡、泥石流险情……连日来,福建三明、南平等地遭遇持续性强降雨袭击,沙溪、建溪等多次出现超警戒水位。面对汛情,福建省军区引导广大党员干部在救灾一线当先锋打头阵。

“房屋墙体被冲垮,多名人员被困,情况万分危急!”7月7日中午,建瓯市小松镇湖头村被淹,一些沿河房屋墙体接连倒塌,被困人员随时面临生命危险。该市人武部领导带50余名民兵紧急赶赴现场处置。经过近一个小时救援,被困群众17名成功转移。面对不断传来的墙体倒塌声,群众们连声道谢:“关键时候,民兵好样的!”

7月9日上午8时,在浦城县河道旁,浦城县人武部部长朱华洪双眼布满血丝,连续几日通宵达旦加班处置险情的他依旧带领参谋、民兵坚守在防汛重点区域,对河道、堤坝等险情易发地段展开地毯式排查。“莲塘镇吕处坞村多名老人、孕妇和婴儿被困!”8时20分,接到救援请求后,他立即带领30余名民兵赶赴现场。抵达吕处坞村后,救援人员发现,由于村庄淹没地域多处较浅,冲锋舟无法发动通行,朱华洪迅速研判,果断指挥民兵采取划桨方式抵达人员被困处。循着“救命”的呼喊声,民兵接力将被困人员转移上舟,然而,返回时遭遇水位不断上涨、部分水域水流湍急,冲锋舟面临被冲走的风险。朱华洪果断指挥民兵抛出绳索,在两端的密切配合下,大家将一艘艘冲锋舟拉回岸边。经过半个多小时的紧急救援,26名群众被安全转移。

截至10日上午,福建省军区共出动民兵19批4000余人次、工程机械21台,先后转移群众4500余名、加固堤坝95米、疏通道路276米、搬运土石400余方。(余杉芳、肖芳菲)

分享到:
(责编:陈楚楚、张子剑)