70年·奋斗八闽

福建民营企业“爬坡过坎”迈向高质量发展之路

林晓丽

2019年07月11日11:25  来源:人民网-福建频道
 

编者按:

今年是新中国成立70周年。70年披荆斩棘,70年昂首奋进。在这70年里,走南闯北“干事业”的闽商奋斗不息,秉承着“敢为天下先,爱拼才会赢”的闽商精神,铸就了一部由福建走向世界的辉煌史诗。新时代旋律奏响,闽商将扬帆逐浪、砥砺前行,续写壮丽新篇章。人民网福建频道推出《70年·奋斗八闽》栏目,敬请关注。

 

2018年,福建省私营企业114.1万户,同比增长17.55%;福建省民间投资增长20.6%,对全省投资增长的贡献率达94.9%。福建省民营经济呈现出“67789”的局面,即民营经济增加值占福建全省GDP的67%、提供了70%的税收、贡献了73%的科技成果、吸纳了82%的就业岗位,企业数占96.2%。

民营经济超越了福建经济的“半壁江山”, 民营企业与其他类型企业共同支撑着福建经济发展。今年是福建经济高质量发展落实赶超的关键之年,福建民营企业正“爬坡过坎”迈向高质量发展。

应对“消费升级”持续转型升级

福建省委书记于伟国在《求是》上发表的《全力支持民营企业越过创新转型这道“坎”》一文中提到,福建民营企业多数成长于改革开放初期,进入的大多是门槛较低、技术含量不高的传统产业,创新积淀不深、创新能力先天不足。随着中国特色社会主义进入新时代,中国经济必须爬坡过坎,才能推动高质量发展。福建民营企业面临最大的“坎”、最陡的“坡”就是创新发展、转型升级。

从发展的轨迹来看,安踏作为“晋江经验”的践行者之一,可以说是福建民营企业发展的缩影。从家庭小作坊式的工厂,到如今全球第三、国内第一的体育用品品牌,安踏体育用品有限公司董事局主席丁世忠用“四个阶段”来总结安踏几十年的发展。

“安踏1.0阶段,实现了家庭小作坊式生产到规模化生产;安踏2.0阶段,创建了品牌,实现了从生产企业到品牌企业的转变;安踏3.0阶段,完成了品牌企业向营销企业的转变;如今安踏进入了4.0阶段,正在过渡到多品牌战略。”丁世忠说,安踏稳扎稳打地发展至今,归根结底靠的是转型升级。

同样在鞋服领域,成立于上世纪90年代的七匹狼实业,曾引领时尚、风靡一时,但如今需要面对消费者消费升级所带来的需求的改变。在七匹狼实业股份有限公司董事长周少雄的愿景里,七匹狼将朝着时尚产业集团的发展目标进行多品牌运作。

七匹狼实业公司董事长周少雄接受人民网记者采访

“七匹狼不只处于鞋服传统产业,更处于时尚消费品行业。”周少雄对企业的定位清晰、目标明确,“为了实现转型升级,七匹狼需要在创新设计上不断下功夫,一方面,通过跟国际的品牌和设计师合作,收购具有时尚基因的海外品牌,融入世界流行趋势的变化;另一方面,在世界的时装舞台上,展现中国的设计力量。”

如今,许多福建的民营企业与安踏、七匹狼一样处于发展的“拐点”,在消费者消费习惯改变、企业所处的内外部环境发生深刻变化的情况下,福建民营企业如何爬坡过坎、转型升级,成了福建民营经济高质量发展的关键议题。

(责编:陈楚楚、张子剑)