八闽好家庭讲述家风好故事 展现“时代新风”

【查看原图】
“激荡家国情,奋进新时代”八闽好家庭好家风巡讲活动 焦艳摄
“激荡家国情,奋进新时代”八闽好家庭好家风巡讲活动 焦艳摄
来源:人民网-福建频道  2019年07月12日16:10

“‘不留私心搞革命,一心一意为人民’。这是父亲的工作手记上的一句话,是一名老共产党员一生的信仰,深深地影响着我和我的家人。”7月12日上午,在福建会堂里,以“激荡家国情,奋进新时代”为主题的八闽好家庭好家风巡讲活动正在进行,作为全国五好家庭代表的谷豫东,在巡讲台上谈起了自己的父亲——一位被当地人奉为“谷公”的全国“四有”书记谷文昌。

六十多年前,时任福建省东山县委书记的谷文昌,将岛上农民久困于风沙灾害的苦难看在眼里,他指天发誓,“不治服风沙,就让风沙把我埋掉!”

承诺如同千斤重担。谷文昌带领着东山人民苦干14年,在141公里的海岸线上遍植麻黄,筑起一道“绿色长城”。

奋战十余载,东山岛从风沙肆虐的荒凉孤岛,变成沙白林绿的绿洲岛,谷文昌却将一身旧大衣穿了二十年。谷豫东回忆父亲离世时留下的家当:两只皮箱、两只木箱、两罐萝卜干和几麻袋的杂物。“我父亲曾说,当领导的,要先把自己的手洗净,把自己的腰杆挺直。”谷豫东说,这番话让自己更深刻地理解了父亲留下的“一心一意为人民”的家风遗训。

谷家的一代代血脉延续,家风的传承未曾懈怠,谷豫东的母亲史英萍常跟后代说,“老谷是党的好干部,你们不能辱没他的名字,不能做对不起人民的事。”她自己言传身教,每月从有限的离休金中拿出钱来资助特困生。谷豫东遵从父亲的嘱咐,从基层做起,恪守“时刻为人民”的家风。如今,谷豫东的女儿谷宇凤也在基层默默工作,一干就是十几年。

家风,是一个家族世代相传的风尚,也是一个家庭最珍贵的财富。在此次巡讲活动上,除了有三辈人坚守清廉为人家风的谷豫东家庭,还有一颗心牵动两岸家园情的台胞薛清德家庭、两代人续写仁心仁术家风的陈强家庭、反哺家乡做公益的杨璞家庭、顾小家爱大家的敬业警嫂毛娟文家庭,他们登上巡讲台,讲述传承好家风的故事。

什么是好家风?作为全国“好警嫂”的毛娟文觉得,爱带来了坚强和包容,因为爱,所以勇于担当。毛娟文的刑警丈夫忙于工作,时常未能陪伴,她无怨无悔地托起了小家的重担。

杨璞说,家是最小国,国是千万家,如果每个家庭都建设好和谐家庭,就会有国家的长治久安。她和丈夫离京返乡,回到乡村故土,创办了一间公益学堂,坚守“赤子之心”,以传统文化、家庭教育来重塑家风。

记者出身的陈强常将妻子潘云苓唤作“潘医生”。出自医生世家的潘云苓,自父辈起就坚持义诊,潘云苓继承父亲的“仁心仁术”,看门诊时从不限号。尽管有时会担心妻子的身体,但陈强理解妻子的选择,并且发自内心地尊重妻子,因为他理解的和谐婚姻是事业上的“旗鼓相当”,是“相互欣赏,三观一致”。

而在台胞薛清德的眼里,“家”有着更深的含义,除了自己的小家,它也象征着“一湾浅浅的海峡”两岸的家园。“记得读书识字的时候,作业本的封底都印有《做个活活泼泼的好学生,当个堂堂正正的中国人》,老师教育我们,身为炎黄子孙,应当做个好学生,认真读书,长大后成为顶天立地的中国人。”薛清德感念不忘“自幼即以龙的传人为傲”。

二十年前,他从台湾来到大陆,在福建平潭扎下根,将平潭视为他和家人的“第二故乡”。时光飞逝,薛清德在平潭立业安家,他的三个子女因为工作原因仍居于台湾,隔着海峡,他们彼此牵挂。

“这是我大女儿、二女儿和小儿子的婚纱照。”在宣讲会现场,薛清德指着子女们的婚纱照,讲述着他幸福小家的两岸家园情,“我的三个孩子不约而同地将平潭作为婚纱照的取景地,他们说,婚纱照就要在我们的家、我们的国拍摄,才有意义。”

始终不忘自己的“中国心”,是薛清德家最要紧的家风。如今在平潭,薛清德看到越来越多的台胞家庭,让他对两岸家园情的传递充满信心。“这些年在大陆各地见到很多台胞家庭,在融合发展中,无论家庭或事业都创造出大丰收,相信无论在任何地方,两岸同胞越融合必定越幸福。”薛清德说。

以“好家风”展现“时代新风”,传递“家国两相依”的精神内核,本次巡讲活动由福建省妇女联合会主办,人民网福建频道承办。据悉,巡讲活动将从7月持续至9月。(林晓丽)

分享到:
(责编:陈楚楚、张子剑)