龙岩市政府与国网福建电力携手推进“泛在电力物联网”建设

2019年07月12日16:37  来源:人民网-福建频道
 

7月10日,龙岩市人民政府与国网福建省电力有限公司签署《共同推进泛在电力物联网建设支撑龙岩市经济社会发展战略合作框架协议》。双方将在能源互联网规划引领、提升坚强智能电网的基础上,在建设“泛在电力物联网”方面建立更为广泛的战略合作伙伴关系,加快数字龙岩建设。

所谓“泛在电力物联网”,就是围绕电力系统各个环节,充分应用互联网、人工智能等现代信息技术,实现电力系统各环节万物互联、人机交互,是一个能全面感知、信息高效处理的智慧服务系统,为电网规划建设、生产经营、综合服务等方面提供充足有效的信息和数据支撑。

这次签订的“泛在电力物联网”建设框架包含:把“泛在电力物联网”融入城市基础设施建设,统筹考虑综合能源站、充电站(桩)、区域电网、5G基站等规划布局,龙岩新机场、龙岩教育系统“电厨房”建设等项目作为“泛在电力物联网”建设示范点。用电力大数据丰富城市信息资源和网络构建,“泛在电力物联网”获取的庞大数据流与政务数据开放共享,将为政府、企业、客户提供更加个性化的精准策略,实现能效分析、用能管理、行业分析、龙头企业分析等多项功能。同时,将个人及企业拖欠电费、违约用电、窃电的频率、等级、次数、金额等信息纳入公用信息评价体系,进一步规范居民与企业的用电秩序,完善社会信用体系建设。使供电服务进一步充实城市信息平台。由市政府建立城市突发事件信息大平台,整合电力、气象、水利、地震、交通运输、国土等部门风险监测、预警及事件信息,电力企业通过平台为用户提供停电风险告知、安全用电提示、抢修复电进度等信息。在“e龙岩”良好的运营模式和用户基础上,进一步拓展电力业务受理功能,逐步实现电力缴费、报修、报装、抢修等功能一网通办,用信息提速社会效率。

目前国网龙岩供电公司主动适应“互联网+”战略,在电网运营、企业运营、客户服务等方面进行了超前有益的探索,为建设“泛在电力物联网”打下较好基础。通过安装智能电表、智能开关、用电信息采集器等设备,精准开展用电情况分析,刻画设备“用电画像”,使得居民和企业用电情况一目了然。已建成投运57个充电站,共计381个桩。已实现龙岩市县所有城区、主要景点及高速公路服务区全覆盖,保障了电动汽车“城市内畅行无阻,城市间出行无忧”。结合龙岩实际,推进3项业务“最多跑一趟”、18项业务“一趟不用跑”,办电更省心。(曾韵华、詹春艳)

(责编:陈楚楚、张子剑)