福建省交通运输厅:绝不让贫困地区因交通而掉队

2019年07月16日08:43  来源:福建日报
 
原标题:省交通运输厅:绝不让贫困地区因交通而掉队

  近年来,福建省在实现“村村通水泥路”的基础上,大力推进建制村通客车,全省建制村通客车率已达98.3%。然而,少数村子受地理条件限制、居民较少、出行分散等原因影响,仍未通客车。

  如何啃下这块“硬骨头”,兑现“小康路上绝不让任何一个贫困地区因交通而掉队”的承诺?

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省交通运输厅成立多个调研组深入基层一线全面摸排辖区建制村通客车情况。经过调研摸排,了解到目前全省还有238个建制村未通客车。其中,129个建制村的通村公路因安保设施或错车道不完善等原因暂不具备通客车条件;109个建制村公路已基本具备通车条件但须由县政府牵头,公安、应急、交通等部门联合,对通行条件进行核定。其中一些建制村还因为客源少、线路长、路况差等实际困难,通客车成本极高,农村客运难以实现市场化、常态化运行。

  “习近平总书记曾指出,脱贫攻坚要‘对症下药、精准滴灌、靶向治疗’,建制村通客车是打赢精准脱贫攻坚战的兜底性要求,也要对症下药、因地制宜、因村施策。”省交通运输厅在前期调查研究的基础上,按照“一村一策”的工作思路,深入实施建制村通客车攻坚行动。

  对安全通行条件不足的,通过完善安保设施或增设错车道,在建制村达到通行条件后尽快通车;对持续运营条件不足的,集聚出行需求,采取线路延伸、区域运营、预约响应等方式实现通客车;对于运营确有困难、预约响应通车的建制村,有序推行农村客运5座车通村,从而降低运营成本,确保农村客运“开得通、留得住”。

  当前,省级交通运输部门已迅速行动起来,选择宁德市作为我省建制村通客车试点设区市,根据试点情况及时总结提升试点经验,向全省推广。并根据调研情况测算资金缺口,研究确定政策补助依据、道路通行保障、车辆车型选择等相关要素。

  “我们将坚守人民交通为人民的初心,把开展主题教育同建制村通客车攻坚行动相结合,到明年春节前实现全省99.5%以上的建制村通客车,以实际工作成效检验主题教育成果。”省交通运输厅相关负责人表示。(记者 肖榕 通讯员 陈妍洁)

(责编:陈蓝燕、吴舟)