曹德旺讲诉“初心” 《悦读·家》分享故事

【查看原图】
曹德旺在活动现场回答观众提问
曹德旺在活动现场回答观众提问
来源:人民网-福建频道  2019年07月18日14:44

人民网福州7月23日电(郑窈、实习生郑同力)“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰……”在近日举行的《悦读·家》专题首期节目《初心》录制现场,福耀玻璃工业集团股份有限公司董事长、“中国玻璃大王”曹德旺在分享了他的“初心”故事之后,现场朗读了《念奴娇·赤壁怀古》,得到了现场观众的阵阵掌声。

在活动现场进行分享的还有来自福建宁德福鼎市赤溪村第一个返乡创业的大学生杜赢和“中央红色交通线”入闽第一站伯公凹交通站负责人、七烈士之一邹端仁的曾孙邹广敦,三位分享嘉宾都以“初心”为主题分享了自己的故事。

赤溪村是"全国扶贫第一村",上世纪80年代的赤溪村是贫穷的代名词。“村里的贫困不是一家一户的贫困而是整体贫困。”杜赢说:“贫困是赤溪村的胎记,摆脱贫困,发家致富一直是赤溪村数十年来的夙愿,也是我从小心里的夙愿。”

2013年,大学毕业的他放弃城里稳定的工作,选择回家乡创业。杜赢不仅自己创业,还鼓励外出的年轻人回乡创业,同时帮助村里的乡亲选择创业项目,帮助他们获得资金和优惠政策。在他们这几年共同努力下,父老乡亲的日子过得越来越好,这也坚定了他扎根农村,为自己的家乡发展建设尽一份力的决心。

邹广敦讲述了祖孙四代守护“伯公灯”的故事,伯公是客家人对土地公的尊称,中国民俗信仰之一。在龙岩市永定伯公凹的伯公庙里,长年点燃着一盏油灯,这不仅是村民们祈愿庇佑的灯,也是交通员的信仰之灯,传承着一种伯公凹精神。解放前,伯公灯见证了一次次交通员护送前往苏区的党政军领导干部。而为了守护这盏灯,邹家7位烈士奉献了自己的生命。邹广敦说:“这份精神由我们家族代代相传,如今这盏灯已传承到我的手中,我会用一生去守护这盏灯,要让这盏灯照亮革命烈士回家的路,要让这盏灯在新思想的引领下继续发出耀眼的光芒。”

曹德旺在现场回答了热心观众的提问,关于读书他提出要长期坚持锲而不舍的读书,要有悟性的学习。74岁的曹德旺还很认同父母的言传身教对子女的重要性,他说母亲从小就教育他“穷要穷的清,富要富的明”,这句话影响了他的一生,让他恪守“诚信”的经商之道。

据了解,《悦读·家》专题节目是福建省妇联为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,与东南卫视联手打造的一档家庭亲子阅读和原创音乐诵唱节目。节目深入挖掘亲子阅读家庭背后的故事,并选择一件与故事相契合的文学作品,每期邀请3组家庭成员代表到舞台上接受访谈和深情朗读,展现文学作品给心灵带来的温暖与力量。采取“外景纪实拍摄+演播厅访谈+演播厅朗读+演播厅文化学者解析”模式。通过一系列好家庭、好家教、好家风事迹,综合立体深度地呈现不同时代的经典作品,以及在个体和家庭开展阅读、互相学习、浸润文化的真实场景。《悦读·家》专题节目全年共12期,第一期节目《初心》将于7月28日20:25在东南卫视播出。

分享到:
(责编:陈楚楚、张子剑)