“记忆·乡愁”传统村落保护与发展专题论坛探索乡村文化振兴之路

【查看原图】
永泰县同安镇爱荆庄全貌
永泰县同安镇爱荆庄全貌
来源:人民网-福建频道  2019年07月29日14:39

人民网永泰7月29日电 (余杉芳)7月28日下午,福州古厝保护与文化传承论坛之“记忆·乡愁”传统村落保护与发展专题论坛,在永泰县同安镇爱荆庄举行。论坛以永泰县传统村落保护与发展为切入点,积极探索乡村文化振兴的路径,留住大家共有的“记忆·乡愁”。

爱荆庄是第九批省级文物保护单位。在各位专家学者、永泰工匠和省、市、县等各级部门的共同努力下,爱荆庄从濒临倒塌,到唤醒族人意识,再到聚集力量投入修缮,保护成效有目共睹。

近年来,永泰当地积极复兴庄寨文化,让一度濒临倒塌的爱荆庄得到良好的保护和开发。2018年11月,爱荆庄荣获联合国亚太地区文化遗产保护优秀奖,是年度唯一获此殊荣的中国项目。

永泰县委书记陈斌表示,爱荆庄及蕴藏在永泰青山绿水间的古庄寨古村落,将在更高的层次、更广的范围得到挖掘和展示,未来将有更多学界、业界的精英力量加入到永泰古村落古庄寨保护发展队伍中。

据统计,永泰历史上的庄寨总量超过2000座,现存完好的有152座。同时,永泰还拥有33个中国传统村落、45个福建省级传统村落,是福建省获评国家级、省级传统村落最多的县。 

分享到:
(责编:吴舟、张子剑)