厦门上线全国首个大数据安全开放平台

2019年07月31日07:37  来源:福建日报
 
原标题:厦门上线全国首个大数据安全开放平台

  29日,厦门市大数据安全开放平台上线。这是全国首个采用“数据安全屋”技术开展政务大数据安全开放应用的平台,也是全国首个致力于构建大数据开放生态合作的平台。

  2018年厦门在全国率先实现政务数据互联互通无障碍共享,汇聚了人口、法人、空间、证照、信用、健康、交通、旅游、公共安全等多领域的超过200亿条数据,为政务大数据开放奠定坚实的基础。

  如何让这些数据充分释放价值?厦门在全国率先引入“数据安全屋”技术,实现数据所有权与使用权分离,做到开放数据“可用不可见”,解决了政府大数据开放“最后一公里”问题,让数据提供方更有安全感,让数据需求方更有获得感。

  “以前数据只在政府部门内部共享,现在全部对企业开放。”厦门市工信局总工程师童平平表示,大数据安全开放平台可广泛应用在金融、健康医疗、家政服务、智能客服、商业选址、旅游投资、营销设计等众多领域,让政府部门掌握的数据在安全保护前提下,最大限度造福社会。

  据悉,厦门明确提出构建“政产学研用”多方联动、协调发展的大数据产业生态体系。借助此次大数据安全开放平台构建的生态合作体系,已经吸引了来自全国各地40多家大数据处理、大数据分析、模型算法开发、大数据应用开发企业和机构入驻平台。(记者 廖丽萍)

(责编:吴舟、陈蓝燕)