革命史诗电影《古田军号》8月1日公映

【查看原图】
《古田军号》电影剧照
《古田军号》电影剧照
来源:人民网-福建频道  2019年07月31日16:57

人民网福州7月31日电(兰志飞)重大历史题材影片《古田军号》将于8月1日公映。《古田军号》作为庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念古田会议胜利召开90周年的重点献礼电影,在中国人民解放军建军92周年纪念日的重大时刻,向革命先辈们致敬!向我们最可爱的人致敬!

《古田军号》是一部革命史诗电影,取材于1929年古田会议前后的一段历史,以一名红军小号手的视角,讲述了红军从井冈山突围到闽西期间,毛泽东、朱德、陈毅等青年革命领袖带领红军在绝境中探索真理,开辟中国革命成功之路的非凡历程。

1929年召开的古田会议在我党和人民军队建设史上具有重要意义,会议确立的思想建党、政治建军原则一直是我党宝贵的精神财富。古田更是至今被称为人民解放军“军魂”的诞生地。《古田军号》将这个极具历史意义的重大题材搬上大银幕,无疑是对90年前闽西的那段峥嵘岁月最好的致敬。

为了还原革命领袖当年在闽西生活的细节,影片主创团队多次深入革命老区生活、重温革命历史、潜心艺术创作,深入挖掘与影片有关的创作素材。此外,《古田军号》取景都在当年红四军所在的各个旧址进行,导演陈力带着主要演员和主创几乎走访了所有的红军驻地,并最终选定了古田会议旧址、“中兴堂”、“望云草堂”等地作为主场景。

《古田军号》全面还原了井冈山胜利会师前后热血而残酷的革命战场,再现军魂铸就时刻。影片采取大规模烟火爆破营造战争氛围,场面恢宏、震撼人心。

如何将红色基因的传承赋予时代语境,打造一部可以“让历史照进现实”的年轻化主旋律?导演陈力一直在思考。她表示:“在新时代如何表现重大革命历史题材的问题上,我们一直在力求创新和突破,力求宏大叙事与个性表达的融合。”为了和当代的青年人保持同样的语境,给他们更多的代入感,《古田军号》在故事构架、艺术表达、背景音乐选取、镜头拍摄状态、画面剪辑等方面都选择了青年人更容易接受的方式。

“那个年代的青年领袖,是一代又一代青年人的偶像,他们的激情与信仰可以感染每一个人。”《古田军号》将用真实的历史故事、时代化的语境与极富感染力的人物塑造,呈现出一部献给青年观众的“那个年代的偶像电影”。

分享到:
(责编:吴舟、张子剑)