厦门税务人热议“中国好税官”:让榜样之光照亮初心

2019年08月03日08:18  来源:人民网-福建频道
 

中央文明办、国家税务总局近日在京联合举办全国道德模范与身边好人(中国好税官)暨全国税务系统先进典型现场交流活动,分享了12位“中国好税官”代表的感人事迹,发布了165位“中国好税官”名单。国家税务总局厦门市税务局数百名党员干部在分会场通过视频直播,全程实时观看交流活动,聆听好税官们的感人故事。

此次“全国道德模范与身边好人(中国好税官)暨全国税务系统先进典型现场交流活动”是国家税务总局把“不忘初心、牢记使命”主题教育走深做实的举措之一。他们中,有坚守在“生命禁区”帕米尔高原上的巾帼税官李红菊;有开拓创新干事业的“正转副”干部张农高;有坚守办税服务厅11年,实现服务零投诉的白波;有在扶贫一线书写使命与担当的驻村第一书记韩宇南;有乐于助人,用无声行动诠释公益的“中国好人”董国富等。

一个个先进典型,犹如一面面旗帜、一盏盏明灯,点亮了中国税务精神。“他们代表了税务系统广大干部职工,尤其是在改革一线,默默奉献、任劳任怨,作出突出贡献的税务干部,展现了税务人连续作战的顽强作风。”厦门市税务局党委书记、局长张曙东观看视频后感触颇深,“他们在各自平凡岗位上书写了不平凡的业绩,汇成了改革发展的光辉画卷。”

厦门市税务局第二稽查局干部黄银泉对张农高同志的事迹产生了强烈共鸣。他说,“在这次改革中,我自愿将岗位留给年轻的干部。我岗位变了,党性不变,责任不变,不管到哪个岗位、负责哪项工作,都要坚决服从组织需要,一如既往把每项工作抓实做好。”

厦门市税务局减税办干部苏创业说:“这些故事让我们非常感动,在他们身上我看到很多领导、同事的影子,我们要向榜样学习,在减税降费工作坚守责任,无私奉献,关键时候能站出来,让减税降费工作落实落细。”

在改革任务和减税降费举措出台与落地的过程中,办税服务厅是各项政策举措落地的最前沿。厦门市象屿保税区税务局纳税服务科科长陈振坤表示,将以白波同志的事迹为引领,回归“为纳税人服务”的初心,真真正正让各项减税降费优惠举措落实在纳税人身上,成为纳税人的贴心人。

榜样是最好的引导,楷模是最好的说服。先进典型的光辉薪火相传,正在成为推动税收改革最持久、最深层的力量。当前,厦门市税务局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,培养和选树出一批叫得响、有特色、有成效的示范党支部,提出了“初心和使命”就在岗位上,要以落实减税降费政策检验主题教育成效,让“小堡垒”发挥“大作为”,进一步增强了学习教育针对性、实效性、感染力,由点及面,辐射带动,在全系统形成学习榜样、争当先进的氛围,力争“创建一个,示范一片”。(肖雨 江肖玮 达菲)

(责编:陈蓝燕、张子剑)