县域改革的将乐探索

福建将乐推行幼儿园总园制改革:破解入园难题 让每个孩子“幼有所长”

曹松、兰志飞

2019年08月05日07:27  来源:人民网-福建频道
 

编者按:

明者因时而变,知者随事而制。从幼儿园总园制改革到医疗体制改革、再到乡土科特派制度和山水林田湖草治理创新,福建省将乐县围绕民生关切,不断推进各项改革澎湃向前。

在新中国成立70周年之际,人民网福建频道记者深入将乐采访,推出《县域改革的将乐探索》系列报道,挖掘改革故事,记录坚持高质量发展落实赶超的实践与探索。

 

 

这个暑假前的每天清晨,福建将乐县幼儿园总园园长肖小青听着孩子们一声声稚嫩的“老师好”,感觉格外幸福。而就在两年前,她还是个不敢接电话、害怕遇见熟人的园长。

“全县只有一所省级示范园,大家都想进来。以往,入园难、入好园更难,这种矛盾在我们这个小县城尤为突出。”肖小青说。

将乐县试点幼儿园总园制改革

针对城区公办幼儿园学位不足且各园间发展不均衡、乡镇公办幼儿园师资力量薄弱、民办幼儿园办学质量参差不齐等问题,从2017年开始,将乐县试行幼儿园总园制改革,对城区三所省、市、县级示范幼儿园进行整合,成立了将乐县幼儿园总园,实施阳光招生、挂包帮扶制度,带动乡镇、民办幼儿园共同发展,突破学前教育发展失衡瓶颈,有效提升了学前教育水平。目前,将乐县学前三年毛入园率达98.2%,普惠性幼儿园覆盖率达91.6%,公办园在园幼儿占比达57.9%,三项指标均提前达到2020年国家学前教育发展目标。

“摸球入园”,让招生在阳光下运行

如今在孩子上学期间的每天下午4点半,将乐县实验幼儿园学生家长庄乐璇都会准时来接孩子放学。两年前,他的儿子顺利进入到离家最近、学位最紧张的实验幼儿园——省级示范幼儿园,这让她非常满意。

“能不能在家门口入园,两年前我们一家人都非常担心。”庄乐璇的担心并非是个例。在过去,实验幼儿园是将乐县最好的幼儿园,全县的家长都想把孩子往这里送,“每年的学位只有100多个,我听说现场报名的那几天,很多家长半夜就去幼儿园门口排队,要是电话报名,就要动员全家人轮番打电话。”

2017年起,将乐县试行幼儿园总园制改革,并出台了城区公办幼儿园《阳光招生方案》。方案规定,城区公办幼儿园统一招生时间、招生方式,所有公办学位对外公开,符合规定的每位适龄幼儿,在遵循就近入园的基础上,只能向一所公办幼儿园申请报名。如果报名数超过学位数,所有家长实行现场摸球,以球上号码作为录取顺序,当场公布结果。

将乐县公办幼儿园实施“阳光招生”摸球现场

“这样的方式对每一个家庭都是公平公正的,家长给孩子报名时也会有所考虑,一般会选择就近入园。”庄乐璇说。

新办法实施的第一年,将乐县没有出现报名扎堆现象,城区三所公办幼儿园报名数都没超过学位数,所有报名的幼儿都进入离家最近的公办园。

“‘招呼生’‘关系生’没有了,破解了家长们都盯着一所幼儿园的难题,两年多的阳光招生,家长满意度提高了,社会反响好,实现了零投诉。”肖小青说。

(责编:吴舟、张子剑)