县域改革的将乐探索

福建将乐县深化医改探索:破解看病贵看病难 守护百姓健康

曹松、兰志飞

2019年08月06日08:41  来源:人民网-福建频道
 

编者按:

明者因时而变,知者随事而制。从幼儿园总园制改革到医疗体制改革、再到乡土科特派制度和山水林田湖草治理创新,福建省将乐县围绕民生关切,不断推进各项改革澎湃向前。

在新中国成立70周年之际,人民网福建频道记者深入将乐采访,推出《县域改革的将乐探索》系列报道,挖掘改革故事,记录坚持高质量发展落实赶超的实践与探索。

 

 

2012年以来,在三明市医改的总体框架下,将乐县积极响应,不断破冰探索,走出了一条符合将乐实际的医改之路,成为全国推进医改、践行医改的先锋队。

经过6年多的实践,将乐县初步实现了“百姓可以接受、财政可以承担、基金可以运行、医院可以持续”的改革目标。

2018年,将乐县总医院门诊患者次均费用142.6元,比医改前下降36.4元,住院患者次均自付费用1602元,比医改前下降484元;基层门诊量比2014年增加117.4%,增幅1倍以上;全县居民健康素养水平从2015年的3.2%提升到2018年的16.3%,全县医疗服务水平不断提升。

2018年5月,将乐县因为公立医院综合改革成效明显被国务院通报表彰。

将乐县成立总医院实现医疗资源整合

破除“以药养医”顽疾,让医院回归公益本质,解决群众看病贵难题

“没想到一次就省下了近15元,感谢政府出台了这么好的政策,降低了我们老百姓的负担。”不久前,记者在将乐县总医院一楼门诊大厅取药处,遇到了56岁的患者吴先生。吴先生介绍,他购买的药品种类为心血管用药,氯沙坦钾片,心血管临床常用药物,14天的用药量共28片,以前需要40多元,这一次他只花了29.4元,“对于我们这种长期服药的慢病患者来说,一年可以省下不少费用。”

记者了解到,去年底,为降低群众用药负担、规范药品流通秩序,国务院办公厅和国家医保局、卫健委、药监局等部门选择4个直辖市和7个副省级城市,启动国家组织药品集中采购和使用试点工作。25个药品中选,进行集中采购,中选价格与三明市药品联合限价采购平台价格相比,平均降幅达31%。

“我们根据《福建省全面落实跟进国家组织药品集中采购和使用试点工作的实施方案》要求,积极推进,实现中选结果全面对接,让广大群众都能用上质优价廉的中选药品。”将乐县总医院副院长聂立雄表示。

医改前,“看病贵”是多数老百姓的就医体验。曾任将乐县总医院院长的廖冬平坦言,“医院要建设和运行,资金缺口大,另一方面,医务人员因收入不高,就利用手上的自主开方权获取‘回扣’,使得公立医院成了逐利机构。”

拿“药价虚高”开刀,是将乐县破除医疗痼疾的第一步。按照“医药、医保、医疗”三医联动的改革路径,将乐县全面取消了药品加成,采取药品耗材联合限价采购、规范医疗行为等措施,斩断药品耗材流通利益链条;同时通过严控医师处方权限,严控过度治疗,使一度畅行无阻的“大处方”、“大检查”渐渐绝迹,保证了医保资金用在刀刃上。

堵住“以药养医”后,将乐县把医院的收入切换到提升医疗服务价格的轨道上——调整医生诊疗费和医疗服务费。从药价中挤出的大量水分,则用来补贴医疗服务价格,提高报销比例等。

(责编:吴舟、张子剑)