厦门谢碧芬:当好人民健康“勤务员”

2019年08月07日09:13  来源:厦门日报
 
原标题:【当好新时代的奔跑者】谢碧芬:当好人民健康“勤务员”

精益求精细微见真章

多年来,谢碧芬始终坚守“不只求过得去、还要求过得硬,不仅要完成任务,还要争先创优”的工作要求。

2016年,通过整合实施,谢碧芬担任凤凰花志愿服务大队队长。在她的带领下,凤凰花志愿服务大队大力践行和弘扬社会主义核心价值观,开展丰富多彩、颇具行业特色的主题志愿服务。在抗御强台风“莫兰蒂”、服务厦门会晤、服务创建全国文明城市等重大社会保障活动中,“满城竞开凤凰花”产生良好品牌效应和广泛社会影响力,被省委省政府授予厦门会晤筹备和服务保障工作先进集体,被评为“福建省首批百家优秀志愿服务组织”“福建省学雷锋志愿服务最佳志愿服务组织”。

谈及成立“凤凰花”的初衷,谢碧芬笑着说:“我一直认为卫健系统是个有神圣使命、有责任担当的系统,他们需要从更高层面来凝聚行业力量、发扬行业精神、展现行业形象,弘扬社会正能量。因此,必须整合提升、强化顶层设计、实施品牌运作,发挥志愿服务的最大功效。”

令谢碧芬印象最深的,应数“仁心仁术热血暖冬”无偿献血活动,活动的想法源于她与中心血站同事的聊天,“他们说,现在社会上无偿献血的热情不高,想找个方法调动大家的积极性。”谢碧芬想,若能利用卫健系统的无偿献血热情带动各行业加入,岂不是妙哉?果然,活动通知一经发布,全系统上千名医务人员争先报名,自1992年至今,仅医务人员累计献血量高达700多万毫升,“这充分展现了我市医务人员救助生命、热心公益、服务社会的良好形象。”

采访结束时,谢碧芬一再表示:“个人的力量是有限的,工作上能取得一点成绩,主要还是委党组信任、同志们帮助和家人的支持。”(厦门日报记者 陈莼)

(责编:陈楚楚、张子剑)