县域改革的将乐探索

福建将乐守住“绿色生态”底牌 探索山水林田湖草治理改革之路

陈博

2019年08月08日09:12  来源:人民网-福建频道
 

编者按:

明者因时而变,知者随事而制。从幼儿园总园制改革到医疗体制改革、再到乡土科特派制度和山水林田湖草治理创新,福建省将乐县围绕民生关切,不断推进各项改革澎湃向前。

在新中国成立70周年之际,人民网福建频道记者深入将乐采访,推出《县域改革的将乐探索》系列报道,挖掘改革故事,记录坚持高质量发展落实赶超的实践与探索。

 

 

将乐城区风景

福建省将乐县群山环绕,目之所及郁郁葱葱,闽江的上游金溪河穿城而过,河面宽阔,水清如镜。

将乐县于2018年12月被生态环境部授予第二批国家生态文明建设示范县称号,后来还以“深绿一派、清新满邑”美誉获评“美丽中国·深呼吸第一城”,被列入“2019年中国最美县域榜单”。

要如何牢牢守住“绿色生态”这张底牌,将生态优势转化为绿色发展优势,让“绿水青山”与“金山银山”两者兼得?

将乐县委、县政府把生态文明建设贯穿于经济社会发展的各个方面,注重生态修复、资源统筹、机制创新,探索出了一条特色山水林田湖草治理改革之路。

还水于河、还土于河

将乐境内水量充沛,水电站林立,然而,过度使用水利设施,在一定程度上破坏了水域自然环境。

小水电泛滥使用的问题怎么破解?2017年,将乐县委、县政府制定了全县小水电生态治理方案,累计投入了5000余万元资金,仅用时半年时间拆除退出龙栖山自然保护区4座水电站和3座老旧小水电,在全省率先完成了水电站退出整改工作,实现了还水于河,恢复了保护区生态原貌。

水电站退出了,绿色小水电创建活动也积极开展起来。当地重新核定全县所有水电站生态下泄流量值,完成136座水电站生态流量口改造,22座电站装设最小下泄流量在线监控,2018年高唐水电站通过水利部审核,获评绿色小水电。

小水电整改,只是将乐山水林田湖草生态保护修复的任务之一。

将乐县建立“山水林田办”

在金溪河畔,记者看到,十几亩稻田与河水及对岸的山林相映成画,美不胜收。

“这里原来是个河道采砂点,河道采砂的废弃物堆得跟小山一样。这不仅影响了金溪的汛洪,还造成了水土流失,影响到了金溪的水质。”将乐县山水林田湖草生态保护修复试点工作办公室负责人郭强介绍。针对县域采砂场过多以及河道采砂造成水环境、道路安全、堤坝安全等问题,将乐县下定决心,全面开展涉砂行为专项整治攻坚行动,重新调整河道采砂规划,将原有的37处采砂场调整为9处,拆除了28处,对拆除的砂场因地制宜分别进行土地复耕、绿化、建设亲水平台等,对保留砂场接入县河长制综合指挥平台联网监控,实现标准化、常态化管理。

有效的采砂治理,推动“还土于河”的实现,加速了将乐山水林田湖草生态保护修复工作的进程。

一边是还水于河,一边是还土于河。那么,怎么让水清呢?

在该县常口村,记者看到一处栅栏围起的设施,只见40余平方米的草地上分布着几个井盖和小型电箱。

原来,这是个污水处理站。地面上的设施简单,埋在地下的设施却不简单——能够处理常口村主村600多名村民的生活污水。

为了消除金溪河的污染源,将乐县把乡村污水治理作为全域生态治理关键一环,通过PPP模式,引入首创股份有限公司建设61个行政村污水处理设施,对农村生活污水进行专业化的集中处理,在福建全省率先实现了乡(镇)集镇污水处理设施全覆盖,有效解决以往农村污水处理设施规模小、分布散、数量较多,“有人建设没人管理”等乱象。将乐因此获评全国农村污水治理示范县。

还绿于山、致富于民

多年来,将乐县委、县政府一任接一任干,把山水林田湖资源统筹起来,以项目化为指引,实施生态修复保护工程,推动生态向产业化方向发展,依托良好生态,引入客商和项目资源,大力发展深呼吸文旅、森林康养、体育赛事等第三产业,成功打造一批皮划艇、运动越野等赛事品牌,推动生态资源产业化。特别是统筹山、水、林、田、湖各要素,围绕金溪百里画廊山水林田湖生态修复试点项目,共实施13个子项目,总投资5.5亿元,引导生态资本向社会资本流通,实现还绿于山、致富于民。

具体来说,目前,将乐正重点推进四项工作,让“绿水青山”变成“金山银山”。

一是实施林分改造提升。

将乐县引入社会资本实施重点生态区位森林资源保护PPP项目,共投资4.29亿元,对金溪两岸一重山、水源地、高速公路、铁路两侧等重点生态区位禁止或限制自主经营的森林资源进行赎买,并对林分进行改造,提高森林固土释氧和涵养水源等生态效益。

通过赎买,实现了森林资源整合和统一管理,破解林权所有者和生态建设利益冲突,实现“生态得保护,林农得利益”的双赢目标。目前已赎买森林资源5万亩,完成金溪两岸精准提升生态修复、绿化改造1000亩,建设林分改造提升示范片3片。

将乐夜景

二是打造安全生态水系。

按照“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的目标,将乐县对金溪流域及安福口溪、龙池溪、池湖溪等重点支流实施生态护岸修复、湿地修复、生态景观建设、水系联通及水土流失综合治理等工程,不断改善、美化和提升小流域生态环境,减少水土流失,形成自然净化的水生态系统,构建布局合理、功能完善、结构稳定的生态体系。

三是实施常上湖生态保护修复示范工程。

据了解,该工程总投资7000万元,以金溪及常口村周边区域为生态基底,以水系和路网为廊道,连接各片区和节点,统筹山水林田湖草各要素,围绕“全国生态保护与修复示范点”目标,根据百里金溪“一河,一路,一张图”的总体治理思路,打造“一核、两带、六片区、多节点”的生态保护修复总体布局,实现“山水相依、水乡相融、人水相亲”的山水林田湖草生命共同体。目前已完成常上湖(一期)项目实施方案评审,完成投资1800万元。

四是建设全域森林康养项目。

将乐县统筹梳理县域森林康养优势资源,初步确定了龙栖山、国有林场、玉华洞、常上湖四大主导康养板块。目前,正积极同北林大对接,按照“把将乐打造成全国最好康养目的地”目标,瞄准国际化、高端化、产业化发展方向,高标准、高定位制定森林康养发展规划。

同时,立足本县面向全省筹备首届森林康养师培训班,通过整合一批医生、导游、教师等群体资源,力争通过2-3年时间,分层次、分领域、分类别培养100名森林康养师;示范先行推动康养项目化建设,将龙栖山、国有林场、玉华洞、常上湖四大主导康养板块项目化、具体化,针对性推进龙栖山居一期工程、闽台植物园、金溪水居等项目建设。龙栖山、常上湖今年12月初可投入试运营。

金溪森林公园康养基地就属于全域森林康养项目。如今,行走在该基地里的鹭鸣湾景区沿河栈道上,可见远处青山点翠,近处溪面如镜,宛在画中游。将乐国有林场场长林华忠说,金溪森林公园康养基地将建成集康养、游憩、科普、娱乐为一体,且极具体育特色的森林康养中心、森林体验休闲漫道、水上乐园等项目,形成深呼吸康养品牌效应。

而作为全域森林康养项目的重要组成部分——体育产业,已经给将乐带来了显见的“金山银山”。作为绿色产业,体育产业发展潜力巨大。从2014年开始,将乐就一直努力把体育赛事作为城市宣传的亮点,探索体育+健康、体育+旅游、体育+文化的大健康产业链。

2015年以来,将乐累计投资近2亿元,以古镛百里金溪两岸为中心,先后建设了2个水上运动基地、4个水上运动训练场、5个水上活动中心,在金溪两岸各修建了3公里赛事观光栈道。

依托山水和体育场馆优势,去年,将乐举办了全国、省、市级品牌活动26场,开展常规性健身活动60余项,带动7.6万人次直接参加体育运动、9.3万人次观看赛事活动,当地酒店的平均入住人数增长了20%以上。

通过体育赛事拉拢了人气,再依托景区从事旅游相关服务产业,成为将乐当地增收的重要“引擎”。数据统计,2018年,将乐接待游客200.66万人次,旅游总收入20.64亿元,人均花费1028元,分别同比增长20.4%、36.4%和13.3%。

 

系列报道

福建将乐推行幼儿园总园制改革:破解入园难题 让每个孩子“幼有所长”

福建将乐县深化医改探索:破解看病贵看病难 守护百姓健康

福建将乐发挥乡土科技特派员制度优势 为乡村振兴注入“强心剂”

(责编:吴舟、张子剑)