台风“利奇马”将给福建带来风雨影响 防台风应急响应升为Ⅲ级

2019年08月08日20:32  来源:人民网-福建频道
 

今年第9号台风“利奇马”未来120小时路径概率预报图

人民网福州8月8日电(郑窈)福建省防指消息,已经加强为超强台风的第9号台风“利奇马”今天17时位于宁德南偏东方向约650公里,中心最大风力17级(58米/秒),预计将以每小时20公里左右的速度

向西北方向移动,9日凌晨移入东海东南部海域,然后逐渐向浙江沿海靠近,并将于10日早晨到中午在浙江沿海登陆。虽然预计登陆地点不在福建,但作为今年以来登陆或影响我国的最强台风,“利奇马”依然将给福建带来较大的风雨影响。今日14时,福建省防指提升防台风应急响应为Ⅲ级。

据预报,8日至11日,福建北部渔场海域最大阵风可达15级,中北部沿海地区最大阵风可达12级。中北部各大渔场将出现5.5米以上巨浪,最大将出现13米的狂涛;厦门及以北沿海将出现2.5米以上大浪。北部地区将出现大雨到暴雨、局部大暴雨,宁德、南平、福州等地过程雨量50~150毫米、局部达250毫米。

今天上午,福建省防指召集有关成员单位再次会商部署第9号台风“利奇马”防御工作,传达贯彻福建省委书记于伟国、省长唐登杰工作要求,分析研判台风发展态势,强化部署防御工作。

福建省防指要求,各级各有关部门要充分估计台风“利奇马”可能给福建省造成的不利影响,进一步精确预测预报,坚决保证海上船只和人员安全,做好防强台、抢大险、救大灾的准备。会商还提出要加强与浙江、广东等兄弟省份的信息沟通,探索跨省联动防御机制,共同做好渔船跨省避风、海上应急搜救等工作。

(责编:陈楚楚、吴舟)